Олимпийский огонь. Горит с четвертой попытки

08.10.2013 16:45   -
Автор:

В Москве продолжается эстафета олимпийского огня Сочи-2014, который был зажжен в Олимпии 29 сентября. Уже во второй день торжественного мероприятия его участников поджидала очередная неприятность — факел вновь погас.

Жителям столицы олимпийская эстафета запомнится не только и не столько зрелищностью и перекрытием дорог, сколько гаснущими факелами. Российские блоггеры насчитали уже не менее четырех таких случаев, и все попали на видео- или фотокамеры.

Первый произошел еще в воскресенье на территории Кремля — тогда пламя вспыхнуло вновь благодаря зажигалке в руках сотрудника Федеральной службы охраны.

Во второй раз факел потух на Раушской набережной, причем заснявшая этот момент москвичка Анастасия Наумова снабдила запись таким комментарием: «Не успели далеко от Кремля убежать…»

В третий раз неприятность случилась на Мосфильмовской улице, причем факелоносец этого сначала не заметил — продолжал бежать, радостно приветствуя зрителей на обочине дороги. Эмоциям очевидцев не было предела: «Олимпийский огонь погас в ТРЕТИЙ РАЗ! Это крах!!!» — то ли сокрушается, то ли злорадствует владелец аккаунта в YouTube, разместивший этот ролик.

Примерно там же, около Мосфильма, факел потух в четвертый раз, судя по фотографиям, которые опубликовал на своей странице в Facebook Юрий Феклистов, фотокорреспондент журнала «7 дней». «Я снял уже после светофора напротив Мосфильма. Значит, мой раз — уже четвертый!» — пишет он.

Разочарование блоггеров можно понять: дело в том, что при разработке факела Сочи-2014 особое внимание было уделено как раз надежности конструкции и системе горения огня. Специальное устройство горелки должно было обеспечить устойчивость пламени в условиях сильного ветра или мороза.

В частности, на презентации факела в Москве в январе 2013 года глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко заверил, что он «будет гореть и в сильный мороз, и при ветреной погоде, и даже под водой». «Мы провели испытания, было сделано все для того, чтобы факел никогда не погас», — цитировал его ИТАР-ТАСС. В беседе с корреспондентом агентства один из разработчиков факела Андрей Водяник тогда же подтвердил: олимпийский факел Игр-2014 не погаснет ни при каких обстоятельствах.

Впрочем, история знает немало случаев затухания олимпийского огня, а во время Игр-76 в Монреале он и вовсе погас в чаше главного стадиона Олимпиады. Правда, в это время соревнования на нем не проводились, арена была пуста. Причиной случившегося стали не прекращавшиеся проливные дожди.

Перед летними Играми в Лондоне 2012 года олимпийский огонь гас не менее трех раз, причем в первый раз еще в Греции, до того, как его передали первому факелоносцу. А во время эстафеты перед Играми в Пекине 2008 года пламя потухало во множестве городов по всему миру, при том, что разработчики факела были уверены: огонь не погаснет даже во время цунами.

По материалам: ИТАР-ТАСС