Олег Скрипка приехал в Харьков защищать улиток. ФОТО

23.05.2014 17:54   -
Автор:

Как сообщили организаторы встречи, количество улиток во Франции в последнее время значительно сократилось из-за спроса туристов на экзотические блюда в ресторанах Блуа и Ангулема. «Особенно от ненасытности клиентов страдают виноградные улитки», — подчеркивают активисты.

По их данным, количество улиток во французских лесах и болотах уменьшилась на 73%, что в 11 раз превышает допустимые нормы. Специалисты бьют тревогу: если туристы не прекратят заказывать улиток в ресторанах, моллюски могут исчезнуть с поверхности земли.

Серьезность проблемы исчезновения улиток Олег Скрипка обговорит сегодня в 19.00 в арт-пабе «Старик Хэм» (ул. Иванова, 8). «Музыкант предложит мероприятия, направленные на спасение моллюсков и ответит на вопросы поклонников его творчества, заинтересованных в защите французских улиток», — отмечают организаторы.

В дальнейшем планируется творческая встреча с Олегов Скрипкой, основной темой которой станет проблема исчезновения пылкохвоста обыкновенного — кузнечика, занесенного в Красную книгу Украины.

Справка:Современная диетология считает улиток ценным диетическим блюдом. Их мясо содержит 70% легкоусвояемого белка. Слизь улиток содержит значительное количество биологически активных веществ. Среди них — аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, естественные антибиотики.

Во Франции улитки вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном французским политиком 18-19 веков Шарлем Талейраном в честь российского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по употреблению улиток в пищу.

Источник: Robinzon.TV