«Окно жизни» в Харькове: шанс для нежеланных детей

31.01.2022 13:45   -
Окно жизни в Харькове: сколько детей отдали

«Окно жизни» — специальный пункт, где женщины могут анонимно оставить своего новорожденного ребенка. За три года «Окном жизни» в Харькове воспользовались шесть раз. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на вице-мэра Светлану Горбунову-Рубан.

В Харькове проект «Окно жизни» работает в городском перинатальном центре по адресу: Салтовское шоссе, 264.

«К сожалению, не у всех женщин развит материнский инстинкт. Есть случаи послеродовой депрессии. В эти моменты женщина может принять решение оставить своего ребенка. Чтобы он не очутился на помойке, в подъезде или другом опасном для жизни и здоровья месте, работает проект «Окно жизни». Женщина может положить туда своего ребенка, закрыть это окно и уйти. Все анонимно, камер нигде нет. Через 30 секунд поступил сигнал дежурной медсестре, и ребенка заберут», — напомнила вице-мэр.

Далее врачи вызовут «скорую» и полицию. Они зафиксируют, что ребенка оставили, а не похитили. Потом младенца забирают в отделение для новорожденных, оформят документы и передадут либо в Дом малютки либо на усыновление.

«О существовании этого «Окна жизни» женщины знают. К сожалению, не все доходят до этого окна», — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Напомним, 23 января 2022 в с. Безруки 18-летняя девушка, находясь дома, родила дочь. Спустя два дня мать девочку задушила и спрятала на территории частного домовладения. Мужу женщина сообщила, что отдала ребенка соцслужбам. Труп ребенка обнаружила свекровь.

Дергачевский районный суд Харьковской области 30 января избрал подозреваемой меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.