Ой мороз, мороз! — газета «Харьковские известия»

09.02.2021 00:38   -
Автор:

В холодную морозную погоду очень легко переохладиться. Особенно это касается тех, кто целый день вынужден работать на свежем воздухе. Есть несколько простых правил, которые позволят избежать проблем.

  1. Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов), в то же время вызывая иллюзию согревания.
  2. Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  3. Перед выходом на улицу обязательно плотно поешьте.
  4. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  5. Особое внимание уделите обуви. В сапоги положите теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  6. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.
  7. Не пользуйтесь увлажняющим кремом дл лица и рук. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
  8. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Вовторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще, на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  9. На длительную прогулку на морозе бывает полезно захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.