Охладиться и не отравиться

27.06.2013 09:38   -
Автор:

Кто-то считает, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в сладкой порции. Как бы там ни было, главное, чтобы наслаждение прохладным вкусом не принесло вреда здоровью.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен «Шинзин» (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.
Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.
С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

 Замороженное счастье

 В советские времена мороженое целиком и полностью изготавливалось из натуральных продуктов, которые в наши дни считаются чуть ли не роскошью. Нынче же в молоко, являющееся основным ингредиентом мороженого, добавляют всевозможные консерванты, призванные «продлить жизнь» этого скоропортящегося продукта. И это еще в лучшем случае. В худшем же его и вовсе заменяют сухими порошками. При таком раскладе вовсе неудивительно, что вкус любимого мороженого за последние годы изменился до неузнаваемости. Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
— молоко — не менее 10 % жирности;
— молочные сухие остатки, 9–12 %. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
— сахара,12–16 %. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
— стабилизаторы и эмульсии, 0,2–0,5 %;
— вода, 55–64 %. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375.
Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой «инулином», позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.
Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:
— обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;
— обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
— с ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
— с бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья — серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

Знай меру!

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям, склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1 / 3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

Зри в корень!

 При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18 °С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
О фактах биографии мороженого можно узнать, попробовав его на вкус. Если структура однородная, без ледяных крупинок, скорее всего, мороженое хранилось должным образом. Если же язык «колется», то оно замораживалось повторно. А значит, испортится раньше указанного срока годности, не говоря уже о том, что во время разморозки продукт мог чем угодно заразиться. Поврежденная форма продукта также говорит о том, что обращались с ним не лучшим образом.
Развесное мороженое может быть источником бактерий, если мерная ложка для шариков не опускается в специальный раствор после забора каждой порции. Поинтересуйтесь у продавца, в чем он ее ополаскивает, — он обязан это знать. Если видите, что не ополаскивает вообще, в этом месте покупать мороженое не стоит.

Вода и сок

Фруктовый лед грозит еще и возникновением различных аллергических реакций, особенно у детей, — как правило, в него добавляют много ароматизаторов и химии. Если в составе такого мороженого указано более трех наименований красителей, детям его давать не стоит. У качественного продукта на первом месте в этом списке должна быть указана вода, на втором — фруктовый сок или пюре. Если это требование соблюдено, то такой лед может быть даже полезен!

Изучаем этикетку

На любой упаковке мороженого вы найдете внушительный список ингредиентов. Полезных среди них, к сожалению, мало. Сегодня во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и соответственно дорогих) добавляют дешевые растительные — кокосовое, пальмовое и рапсовое масло. На такую подмену идут многие производители сыров, сливочного масла и глазированных сырков.
И хотя самыми полезными из холодных десертов считаются «Пломбир», «Сливочное мороженое» или «Молочное мороженое», даже в них недобросовестные производители умудряются замешивать растительные добавки.
Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на состав. Видите в списке «растительные жиры»? Не покупайте. Кстати, перечень ингредиентов может быть напечатан мелким шрифтом и даже спрятан под склейку — так что будьте бдительны.
И, конечно, не стоит забывать о сроке годности. Молочное, сливочное мороженое и пломбир с добавлением разрешенных консервантов, продлевающих «жизнь», могут храниться при температуре не выше –18 градусов (± 2 градуса) максимум 10 месяцев, а изготовленные из этого мороженого торты, кексы и пирожные при температуре не выше –18 градусов (± 2 граду-
са) — максимум 6 месяцев.

Самое необычное мороженое

Мороженое бывает разное, от известного всем с детства пломбира до мороженого с разными экзотическими наполнителями — васаби или луковое мороженое.
Жареное мороженое. Мексика славится жареным мороженым. Это очень популярный десерт в стране. Выглядит он восхитительно, и его вкус такой же великолепный. Приготовить такой десерт очень легко. Сначала лепятся шарики мороженого величиной с яблоко и очень сильно замораживаются. Затем панируются в муке, яйце и панировке, снова замораживаются. Перед самой подачей на стол шарики необходимо очень быстро обжарить в растительном масле во фритюре.
Золотое мороженое. Самое дорогое мороженое — золотое. Название говорит само за себя. Одна порция такого чуда стоит около 1000 долл.! Похвастаться таким мороженым могут только самые элитные рестораны мегаполисов США. Для этого десерта выбираются самые вкусные сорта мороженого, затем в стакан с лакомством кладут слои золотой фольги, экзотические фрукты и ягоды. Золотая фольга настолько тонка, что мороженое можно есть вместе с фольгой, которая совершенно не вредна для организма.
Луковое мороженое. Это загадка для многих. Лук пассеруют перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи и специфического запаха. В блендере перемешивают яйца, молоко, сливки, сахар и ваниль. Несмотря на такой ингредиент, как лук, это мороженое получается ароматным и вкусным.
Проверенный рецепт. Очень популярный итальянский рецепт. В качестве наполнителей можно использовать любые фрукты, ягоды, орехи, шоколад и т. д. Если вы опасаетесь использовать куриные яйца, их можно заменить перепелиными, понадобится около 20 штук.
Ингредиенты:
500 мл сливок 33–35 %
5 яиц
150 г сахара
200 г клубники
3 ч. л. какао
2 ч. л. ванильного сахара
Приготовление. Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Желтки взбить с сахаром. Сливки взбить. Смешать сливки и желтки. Добавить белки, аккуратно перемешать венчиком или ложкой. Ягоду измельчить. Далее массу разделить на столько частей, сколько вы будете использовать наполнителей.
Массу выложить в формы, в которых можно замораживать.
Поставить в морозилку на 6–8 часов.


К чему снится мороженое?
Есть во сне мороженое — предвещает вам успех в начатых делах. Видеть детей, которые едят мороженое, означает процветание и счастье, которые будут сопровождать вас всю жизнь.
Видеть растаявшее мороженое — знак того, что неожиданное огорчение омрачит ваше удовольствие
.