Одесситы передали харьковским защитникам чудо-печки (фото)

02.06.2022 14:14   -
Война Харьков: Чудо-печки из Одессы для Нацгвардии и ВСУ

Партию необычных, компактных и продуктивных печей от мастеров из Одессы получили бойцы, которые стоят на позициях в Харьковской области. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Одесситы Сергей Вуколов, Сергей и Максим Яхнивы, Игорь Минаев и Игорь Паршин с первых дней войны стали искать, как свои знания, опыт и навыки применить в пользу армии и мирного населения. Именно тогда, как признаются ребята, они перешли от банального наполнения песком мешков для блокпостов к разработке и производству того, что кому-то может показаться мелочью, но армейцы мгновенно оценили бы идею ребят. Так родился проект по обеспечению военных печками для приготовления пищи в полевых условиях.

Так мастерская Сергея превратилась и в конструкторское бюро, и в производственный цех, и в испытательный полигон одновременно.

«Первые средства были собственными, потом помогали друзья и другие люди, благодаря донатам, которые собирали в социальных сетях. Сначала было несколько вариантов печки, чтобы дойти до максимально полезного. Первые партии отправили военным и терробороне из Одесской и Николаевской областей», – вспоминает Сергей Вуколов.

Отзывы армейцев оказались положительными. Конструкция конфорки позволяет устанавливать на нее и котел, и кастрюлю, и сковородку, и чайник, пламя легко регулируется путем двух камер для топлива. Итог – еда не подгорает и готовится быстро.

«На Харьков мы отправили 165 печек, большинство из которых еще до приезда были распределены», – рассказывает Вуколов.

Среди заранее зарезервированных печей 20 «отложены» ребятами для харьковских бригад НГУ, бойцы которых стоят на защите Харькова. Еще 50 печей отправят на передовую.

Ранее мы писали о том, что в Харьковской области граждан просят не купаться в водоемах и не ходить в лес.