Обострение между Израилем и Сектором Газа продолжается

12.05.2021 09:30   -
Автор:
Ракеты были выпущены по жилому району Тель-Авива из Сектора Газа. Местные СМИ сообщают, что было выпущено 130 ракет. Системе Железный купол удалось сбить несколько ракет, однако некоторые из них достигли города и пригородов.
В результате ракетного обстрела Тель-Авива один человек погиб, десятки были ранены. Кроме того известно, что один снаряд попал в автобус в Холоне, также от обстрелов пострадал нефтепровод
Из-за обстрелов закрыт аэропорт Бен-Гурион.
Начальник Генштаба Армии обороны Израиля Авив Кохави сообщил, что, за последние полтора дня израильские военные нанесли удары по более чем 500 целям. Ликвидированы десятки боевиков ХАМАС, в том числе из руководящего состава.
Ситуация накаляется и внутри Израиля. Введено чрезвычайное положение в расположенном в 20 километрах от Тель-Авива городе Лод, где во вторник, 11 мая, состоялись масштабные беспорядки.
Мэр Лода Яир Ревиво в выступлении заявил о «гражданской войне» в городе и полной потери контроля над ним. По его словам, в городе были подожжены синагоги и множество автомобилей, разбиты витрины магазинов.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц договорились о направлении в Лод военных для восстановления порядка.
Есть информация и о беспорядках в населенных пунктах Акко на севере Израиля и Яффа близ Тель-Авива, где проживает значительное количество арабов.
Тем временем стало известно, что сегодня Совет Безопасности ООН во второй раз за три дня проведет экстренные консультации по обсуждению текущей эскалации в Израиле и Секторе Газа.