Обман при трудоустройстве — газета «Харьковские известия»

20.05.2021 01:11   -
Автор:

Заработок за рубежом найти непросто, тем более если искать его, находясь в другой стране. Желание заработать много за короткий промежуток времени толкает большинство украинцев на рискованное трудоустройство. Как проверить работодателя и посредника, чтобы не стать чьим-то заложником?

ПРИЗНАКИ НЕЛЕГАЛЬНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

  • Отсутствие лицензии Минсоцполитики

Первое и самое простое, что можно проверить, — наличие лицензии у посредника, который помогает вам в поиске работы за рубежом. Полный перечень лицензиатов можно найти на Порталі відкритих даних. Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.

  • Деньги за трудоустройство

Согласно п. 9.13 постановления Кабмина № 1060 от 16.12.2015, лицензированные компании-посредники по трудоустройству за границу не могут брать деньги вперед. Оплата их услуг по посредничеству должна осуществляться исключительно после подписания контракта с иностранным работодателем. Требование предоплаты за консультацию, пересылку документов работодателю и т. д. является индикатором возможной нечестности агентства. Если вам говорят: «Дай 150 евро и поедешь в Польшу на крутую работу», — скорее всего, это обман.

  • Не рабочая виза, а любая другая

На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы — явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства.

  • Скрытость деталей трудоустройства

Если вам подыскивают работу за рубежом и дают только общую информацию о компании, в которой потенциально будете работать, — не называют точное название компании, общими фразами объясняют сферу её деятельности и так же описывают ваши будущие обязанности, — будьте уверены в спланированном обмане. Вы имеете право знать полную информацию о будущем работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования — обо всех нюансах трудоустройства.

  • Без вопросов о навыках

Мошенники практически никогда ничего не спрашивают о профессиональных навыках потенциального кандидата — берут всех, кто откликнется. Это логично, если вам нужно не нанять людей на работу, а просто обеспечить как можно большее количество людей, которые заплатят деньги за трудоустройство. На работу так не нанимают. Настоящий работодатель всегда спросит, что вы умеете и какой у вас опыт.

  • Манипуляции с договором

Не подписывайте документы вслепую, внимательно читайте ваш контракт, который, кстати, должен быть переведён на родной язык. Никогда не ставьте подпись на чистом листе бумаги, не поддавайтесь на уговоры заключения «двойного» трудового договора (чернового варианта с более низкими суммами оплаты труда и т. д.) и контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя». Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз, важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом. Но многие забывают об осторожности и, соблазненные высокими заработками, попадаются на крючок аферистов.

  • Борьба за оригинал паспорта

Ни под каким предлогом не отдавайте оригинал паспорта потенциальным работодателям! Копия паспорта нужна при оформлении документов, оригинал паспорта лично показываете пограничникам при пересечении границы. Никаких причин отдавать оригинал кому-либо нет и быть не может. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩИ

Контакты, где можно проконсультироваться до и во время отъезда работать за рубеж:

  • Центр консультирования мигрантов Международной организации миграции. В ЦКМ помогут в толковании условий соглашения, предложенного иностранным работодателем и фирмой-посредником, предоставят информацию о правах людей, работающих за рубежом. Все услуги центра — бесплатны.
  • Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за её пределами. В профсоюз стоит обратиться ещё до отъезда за границу для того, чтобы специалисты «проработали» вашу рабочую визу. А на протяжении всего времени вашего пребывания за границей зарубежный партнёр украинского профсоюза (такой же профсоюз) будет держать вас на учёте, отслеживая отношения с работодателем. В случае нарушения ваших трудовых прав вы можете обратиться в данный профсоюз.
  • Информационно-консультационный проект по содействию людям, выезжающим за границу, — Universal Assistance. Здесь можно получить юридическую консультацию и информационную поддержку, если столкнулись с проблемами за границей, в том числе и в сфере трудовых отношений.
  • Консульство Украины в стране пребывания. По приезде за границу станьте на консульский учёт в украинском консульстве. Для этого стоит лично обратиться в учреждение. В случае нарушения ваших прав консульство должно оказать вам помощь и предоставить защиту.
  • Местная полиция. Если вас уже обманули, обращайтесь в ближайший полицейский участок. Вы имеете полное право на защиту со стороны местных органов власти, находясь в стране на легальных основаниях по рабочей визе.

ИСТОРИИ ОБМАНА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ

Работа для девушек. Кто-то выбирает такую работу совершенно осознанно, кто-то становится жертвой обмана. Особо циничный способ вербовки — «любовь».

Пример. София из Украины ехала в Китай по наставлению парня. Он обещал устроить ее официанткой, а по возвращении сыграть свадьбу. Вместо этого продал в сексуальное рабство. Таких секс-рабынь заставляют работать по 16 часов в сутки. А если отказываются выполнять пожелания клиентов, садят на наркотики. Девушке попался душевный клиент, она рассказала ему правду о том, как попала в рабство. Собранные деньги девушка отдала мужчине, и он ее выкупил.

Няни, уход за пожилыми людьми. Женщине за 40 без образования на родине найти работу сложно, оттого и ищут украинки дополнительные заработки на чужбине. Особой популярностью они пользуются в Италии и Израиле. Около 20 тыс. грн можно заработать на уходе за стариками или детьми. Эксперты не советуют соглашаться на такую работу. Большой риск попасть на недобросовестного хозяина. Если сиделка не понравится, ее выгонят и не заплатят. А можно попасть в руки настоящего рабовладельца.

Пример. Одна из украинок согласилась поработать сиделкой в Италии, но ей не на кого было оставить детей. Женщина договорилась, что возьмет их с собой. Уже в аэропорту лжеработодатель отнял у украинки паспорт. Вместо работы ее отвели на центральную площадь просить милостыню. Около месяца семью продержали в рабстве, им удалось сбежать.

Работа для студентов. Работа молодежи на овощных или фруктовых плантациях вредит здоровью, но об этом мало кто из работодателей говорит. И уж тем более не гарантирует медицинскую помощь. Эксперты говорят, причина резкого ухудшения самочувствия ребят напрямую связана с тем, что ягоды часто обрабатываются пестицидами. А постоянный контакт с опасными веществами может вызвать аллергию или заболевание дыхательных путей, не говоря уже об онкологии.

Моряки. Украина занимает пятое место в мире среди стран — поставщиков моряков для торгового флота. Заработать за полгода можно до шести тысяч евро. Как правило, моряки пользуются услугами крюинговых агентств, но и это не гарантия безопасного трудоустройства. Можно попасть на фирму-однодневку. В лучшем случае моряк рискует вовсе не выйти в море. В худшем — его отправят работать на контрабандное судно, заведомо обрекая на тюремное заключение. Потом у родственников выманивают деньги, чтобы вернуть моряка на родину.