Обходимся без карантина — газета «Харьковские известия»

09.04.2020 05:48   -
Автор:
БЕЛАРУСЬ. По последним данным, в стране заразились 400 человек, умерли — пятеро. Местные власти заявляют, что ситуация — под контролем. Глава государства Александр Лукашенко по-прежнему считает коронавирус психозом, а панику вокруг него — более опасной «заразой». Есть у него и свои рецепты лечения «короны»: работа в поле, водка, баня, хоккей и лед, сливочное масло. Рынки, рестораны, кафе, торговые центры — все это продолжает работать. Не отменяли в Беларуси и массовые мероприятия, провели местный футбольный чемпионат, хоккейный турнир за приз президента с заполненными трибунами и традиционную «Неделю леса», во время которой десятки тысяч белорусов высадили миллионы деревьев.
Правда, каникулы школьникам продлили на неделю, до 13 апреля. В вузах дистанционное обучение остается на усмотрение ректоров, но Минобразования не советует распускать студентов. И, кстати, белорусские медики советуют молодым людям не избегать свиданий — «гормоны радости повышают иммунный статус». Самоизоляция — тоже на личное усмотрение людей. Дома рекомендуют оставаться только старикам и посылают к ним волонтеров с продуктами. В больницах освободили места для изоляции и лечения пациентов с Covid-19, а в поликлиниках оборудовали отдельные входы для людей с повышенной температурой. Время начала трудового дня сместили, чтобы разделить пассажиропотоки и не смешивать в общественном транспорте работников и учащихся.
Власти рапортуют о готовности медицины страны к пику эпидемии, заявляя, что аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и амуниции для врачей хватает. Тест пациентам с подозрением на коронавирус делают трижды. Тест-диагностику — только тем, кто имеет симптомы.
Рядовые белорусы говорят, что в целом обстановка в стране спокойная. «В магазинах все есть, маски и антисептики можно спокойно купить. Сам Лукашенко спокоен как удав, маску не носит, а многие белорусы доверяют своему президенту. И тоже ходят без средств защиты (на улицах встречал единицы в масках). Но есть, конечно, и те, кто паникует. Но все же большинство настроены против карантина, затяжные «каникулы» вынудят людей сильно экономить, ведь далеко не у всех есть возможность работать дистанционно», — рассказал «Стране» белорусский предприниматель Игорь Тышкевич.
ШВЕЦИЯ. 10-миллионная Швеция остается единственной европейской страной, которая не закрылась на карантин, и статистика от этого ухудшилась не намного, чем у соседей по ЕС. Заразилось более 5 тысяч, скончались около 300.
Как считают местные эксперты, в Швеции ситуация не сможет стать такой же опасной, как в Италии, по причине низкой плотности населения и значительной отдаленности от основных очагов заражения в Европе. Власти страны настаивают на том, что жесткий карантин не нужен, потому что в долгосрочной перспективе инфекция может быть побеждена либо через всеобщее вакцинирование, либо за счет приобретения иммунитета в результате болезни.
Детские сады, школы, рестораны и бары, общественный транспорт продолжают работать. Закрыты только высшие учебные заведения. Границы остаются открытыми, но въехать в страну сейчас можно только из государств Европы. Нет тут такого понятия, как принудительная «обсервация». Если человек вернулся из-за рубежа, ему нужно оставаться дома только в том случае, если у него есть признаки заболевания. До 27 марта в стране даже были разрешены и мероприятия с участием до 500 человек, но потом ввели ограничение в 50 человек. Вот, пожалуй, и все. Ну и рекомендуют по возможности перейти на удаленную работу и избегать контакта с пожилыми людьми старше 70 лет.
Критики говорят, что в Швеции диагностируют только тяжелые случаи, тем самым искусственно занижают масштабы заболеваемости. Также, по статистике, в Швеции — меньше всего больничных коек на душу населения, 2,2 места на тысячу человек (в соседней Дании этот показатель составляет 2,6, в Норвегии — 3,6, а в Германии — 8).
— Я не могу сказать, что в Швеции напряженная обстановка. Скорее, наоборот. В Швеции и так дефицит солнца, люди стремятся поймать первые весенние лучики. И медики говорят, что на свежем воздухе полезнее, чем в четырех стенах. Волонтеры приносят продукты старикам — оставляют пакеты у двери. Сами пожилые шведы не ходят друг к другу в гости, но продолжают общаться, например, пьют кофе «через порог» — сидя на стульях у открытых дверей и болтают через лестничную клетку (кофе для шведов — это святое, традиция делать перерыв в работе под названием «фика»). А еще шведы шутят о коронавирусе, например о туалетной бумаге, которую, как и во многих странах, поначалу раскупили, но сейчас уже всего в магазинах хватает, — рассказывает живущая в Швеции фитнес-тренер из Харькова Соломия Герич.
Тем не менее даже в Швеции без карантина бизнес оказался в непростом положении. Изза отсутствия туристов многие отели и рестораны на грани закрытия.
ЯПОНИЯ. Довольно мягкий карантинный режим действует в Японии, несмотря на близость к Китаю. На всю 127-миллионную страну — чуть больше 3 тысяч случаев заражения (вместе с круизным лайнером Diamond Princess) и несколько десятков смертей. Хотя и тестов тут провели меньше, чем, например, в Южной Корее — 20 тысяч против 300 тысяч.
Анализы берут избирательно у пациентов, температура которых не опускалась ниже 37,5 градуса минимум четыре дня, у людей преклонного возраста или тех, кто попадает в группу риска из-за различных хронических заболеваний. В японском национальном институте инфекционных заболеваний поясняют, что выбрали такую систему тестирования, для того чтобы «сосредоточить ограниченные медицинские ресурсы на тех, кто по-настоящему нуждается в помощи». Японцам объяснили, что в большинстве случаев при инфицировании болезнь протекает как ОРЗ и что поголовные тесты нецелесообразны.
В начале марта власти закрыли школы, музеи и запретили массовые мероприятия, однако не ограничивали передвижение людей или работу общественных заведений. Хотя многие работают удаленно. И хоть карантин, как в ЕС или Украине, японцы не вводят, каждой семье обещают выдать по 300 тысяч йен (2 800 долларов), так как доходы людей уменьшились из-за коронавируса. Эти выплаты, которые не будут облагаться налогами, получат все семьи, независимо от уровня дохода. При правительстве заработала группа по выявлению и изоляции зараженных. Как только обнаруживают новый случай, власти быстро находят и проверяют тех, с кем мог контактировать больной человек. Впрочем, Япония славится высоким уровнем медицины, здесь умеют лечить воспаление легких, а пожилым ежегодно делают прививки от возрастной пневмонии.
ГОНКОНГ. Не вводили всеобщий карантин и в Гонконге, хоть он и находится в границах Китая. При этом на 7-миллионный автономный регион — чуть больше 800 официально зарегистрированных случаев заражения и 4 смерти. Тут продолжает курсировать транспорт, предприятия работают, люди передвигаются без ограничений. Самолеты в Гонконг летают, полеты запрещают только для тех стран, где есть вспышки эпидемии. Кроме того, Гонконг сразу закрыл сообщение с Китаем, как только стало известно о начале эпидемии коронавируса. На карантине только школы и детсады, но дети могут выходить на улицу и заниматься спортом в закрытых залах. На входе в магазины и учреждения, даже возле уличных лавок, проверяют температуру. Каждый поезд метро после каждого рейса обеззараживают антисептиками. Как и в Китае, народ здесь проявил дисциплинированность и сознательность.
— У нас нет запрета выходить на улицу. Работают рынки, магазины, кафе, — рассказывает живущая в Гонконге Юлия Савичева. — Все продукты и товары для жизни есть в ассортименте. Достаточно масок, антисептиков. В общественных местах работает правило «не собираться более четырёх человек». В кафе стараются соблюдать правило о дистанции, минимум 1,5 метра между столиками. Практически все ходят в масках и часто встречаются люди в защитных очках, касках, респираторах. Сотрудники могут работать из дома, естественно. Зарплату выплачивают. Вечерами люди выходят на улицу и балконы и аплодируют всем тем, кто сейчас работает в этой ситуации с вирусом. Живущим в Гонконге помогают в связи с коронавирусом. Нам на полгода сделали скидку на аренду квартиры — немного, но все равно приятно. Счёт за электричество за последние два месяца пришёл нулевой. А в июне начнут выдавать по 10 тыс гонконгских долларов, что равняется 1 300 долларов США (эту дотацию получат все жители города, у кого есть статус «постоянный житель Гонконга).
В целом, по ее словам, в Гонконге ощущение спокойствия и безопасности. И, кстати, из-за эпидемии стихли протесты против политики Китая, сотрясающие Гонконг с лета.