Обещанного три года ждут — газета «Харьковские известия»

26.11.2020 03:09   -
Автор:

За разъяснениями газета «Харьковские известия» обратилась к заместителю городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлане Горбуновой-Рубан. Вице-мэр сообщила, что никаких постановлений от Минздрава или Минсоцполитики на этот счет не поступало.

При корреспонденте «Харьковских известий» Светлана Александровна позвонила в контакт-центр по вопросам COVID-19, открытый Минздравом. Оператор центра Оксана уведомила, что на сегодняшний день Минсоцполитики и МОЗ только обсуждают возможность такой компенсации и механизм ее получения. Официально такой программы еще нет. Откуда появилась информация об уже действующей практике возврата денег за лекарства, оператор объяснить не смогла.

Кстати, харьковскими властями на национальном уровне уже неоднократно поднимался вопрос о предоставлении помощи больным COVID-19, лечащимся амбулаторно.

— Амбулаторная медицинская помощь в ее существующем виде не решает проблем борьбы с COVID-19 в масштабах города. Нам нужно переместить центр усилий для помощи больным, которые находятся дома. В организации этой работы мы не сможем обойтись без Национальной службы здоровья Украины. НСЗУ в кратчайшие сроки должна разработать пакет для оказания медицинской помощи больным COVID-19 медицинскими неприбыльными предприятиями первого уровня, — еще в октябре отмечала вице-мэр.

По ее мнению, это позволит обеспечить качественную медицинскую помощь больным, находящимся на амбулаторном лечении:

— Это позволит остановить поток больных в поликлиники. Сегодня они стали самой высокой зоной риска по распространению COVID-19. Потому что на прием к врачу идут люди с повышенной температурой, обострением хронических заболеваний, даже не понимая, что причиной этих обострений является вирусная инфекция.