Новый законопроект о реконструкции устаревшего жилья будет ориентирован на интересы людей, — заместитель Министра Лев Парцхаладзе

03.08.2018 12:55   -
Автор:
Об этом сообщил заместитель Министра Лев Парцхаладзе на круглом столе «Что необходимо, чтобы начать реконструкцию устаревшего жилья?», Который состоялся 1 августа при участии специалистов, экспертов и общественности.
«Проектный институт« ДИПРОМИСТО »подготовил первую редакцию законопроекта о реконструкции устаревшего жилья. Но мы хотим учесть все проблемные вопросы, которые волнуют людей, и которые, возможно, не вошли в первую редакцию. Поэтому решили провести открытое общественное обсуждение, чтобы доработать его и дополнить после этого рекомендовать поддержать на заседании правительства и выносить в Верховную Раду. Это очень важный законопроект, в будущем поможет значительно улучшить качество жизни людей, которые сегодня находятся в достаточно сложной ситуации. В первую очередь, он должен защитить интересы таких граждан, обезопасить их от возможных злоупотреблений и гарантировать комфорт и безопасность при реализации этой программы », — сказал Лев Парцхаладзе.
Необходимо, чтобы сами граждане были заинтересованы в проведении этих изменений, поэтому Лев Парцхаладзе отметил, что люди, которые живут в таких устаревших домах, должны получить преференции в виде увеличения площади жилья или денежной компенсации, чтобы новые квартиры предоставлялись с ремонтом и в том же административном районе. «Эти аспекты должны быть четко прописаны в законопроекте, и на круглом столе мы услышали еще ряд принципиальных идей, которые также надо учесть», — подчеркнул замминистра.
По словам заместителя Министра Льва Парцхаладзе, есть 2 возможных решения проблемы устаревшего жилья: это снос старых домов со строительством новых и проведение реконструкции существующих. «Об снос — нужно четко определить условия, при которых это надо делать. Большинство присутствующих на круглом столе отметили, что в большинстве случаев надо полностью менять все коммуникации микрорайона — инженерию, канализацию, водоснабжение, электричество, реконструировать инфраструктуру. И лучше это делать сразу для всего микрорайона, а не для одного дома. Но не везде можно и нужно сносить дома, поэтому должна быть предусмотрена реконструкция существующих зданий. Решения должны приниматься на уровне местной власти, а граждане имеют также принимать в этом активное участие, быть », — добавил замминистра.
Подготовил Александр Легезин