Новый год в картинках: кто автор любимых открыток? (фото)

25.12.2021 16:00   -
Привет из прошлого: новогодние открытки Владимира Зарубина (фото)

B 1925 году в небольшой деревне Орловской области родился Владимир Иванович Зарубин — автор целого мира забавных зверушек на легендарных новогодних открытках советских времен. За 30 лет работы в свет вышло более 1,5 миллиарда открыток и конвертов с его рисунками. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Владимир Зарубин с детства увлекался рисованием. По совету отца начал собирать собственную коллекцию открыток. В те годы получить по почте от родных красивую картинку с небольшим письмом было настоящей радостью. Именно это счастье художник сумел сохранить в памяти и затем воплотить в собственных рисунках.

Bo время войны семью Зарубиных раскидало по свету. Старшие сыновья ушли на фронт, а младший Володя попал в оккупацию. После войны ему удалось поступить на курсы мультипликаторов, и много лет затем талантливый художник трудился на студии «Союзмультфильм». Глядя на его открытки, мало кто догадывался, что этот же художник был автором образов из сотни любимых советских мультфильмов: «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Раз — горох, два — горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пёс» и множества других.

ПРЕДАННОСТЬ СТИЛЮ

Открытки Зарубин начал рисовать в 1962-м году. Эпоха соцреализма была очень строга к любому виду творчества, а тем более – к тому, которое «шло в массы», поэтому каждую новую картинку должен был одобрить худсовет. Первые образцы ежиков и зайчиков ставили членов комиссии в тупик: что это – новое слово в советском искусстве или образчик капиталистического упадничества?
От многих идей приходилось отказываться, но художник продолжал рисовать в своем стиле, и скоро миллионы простых людей проголосовали за него, выбирая на прилавках киосков не смелых пионеров, бодро шагающих под знаменами в светлое будущее, а мишек на санках, снеговиков, наряжающих елку, и зайчат с цветами, спешащих поздравить кого-то в сказочном лесу с днем рождения. Так открытки Владимира Зарубина стали неотъемлемой частью советского быта. Мало кто знал имя художника, однако все пытались перерисовать его милых зверушек.

Характер этого человека с первого взгляда был виден в его работах: искренний, открытый и очень добрый – именно таким он был и в жизни. Зарубин всегда отвечал на письма своих поклонников, а их у мастера было немало.

ДОРОГОЙ РАРИТЕТ

К сожалению, перестройка выбила художника из колеи. В 90-х годах ему шел уже седьмой десяток, а в этом возрасте подстраиваться под меняющиеся реалии очень сложно. Открытки катастрофически теряли актуальность, казалось, что почтовые перевозки вообще скоро канут в Лету, поэтому художнику пришлось менять специфику работы. Он вынужден был бегать по маленьким издательствам, пытаясь зарабоать на жизнь.

После очередного телефонного звонка из разорившегося издательства, получив известие, что денег за работу последних недель он не получит, Владимир Зарубин слег с тяжелейшим сердечным приступом, а вскоре умер.

В период с 60-х по 90-е годы было выпущено более 1,5 миллиарда открыток с рисунками Владимира Зарубина. Сегодня они ценятся у коллекционеров. Некоторые считаются раритетами и стоят очень дорого. В филокартии даже существует самостоятельное направление — коллекционирование открыток Владимира Зарубина.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Харькове покажут новогодний мюзикл «Время желаний в стране чудес».