Новая философия Харьковского зоопарка: животным в разы увеличили жилплощадь

20.08.2021 11:46   -
Новости Харькова: В зоопарке животным увеличили жилплощадь

Харьковский зоопарк сегодня — это зоопарк, в котором посетители смогут увидеть совсем другую философию содержания животных. Условия максимально приближены к естественным, а благополучие животных — основной приоритет. Об этом директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев рассказал журналистам на пресс-конференции в горсовете. Также он поделился некоторыми изюминками обновленного зоопарка и в очередной раз напомнил о правилах относительно посещения.

В частности, Алексей Григорьев отметил, что в шестидесятые годы прошлого века на одного медведя в Харьковском зоопарке приходилось 4 квадратных метра площади, в восьмидесятые годы — 40 квадратных метров, сейчас же — 400! И при этом никаких клеток.

“Считайте сами – в 60-е годы на одного медведя в клетке приходилось 4 квадратных метра площади. В 80-е построили новый медвежатник – стало 40. А сейчас 400! Поэтому если прежде в зоопарке было 7 тысяч животных, то после реконструкции – не более 1300. Они ведь живут в качественно иных условиях, — отмечает Алексей Григорьев. – Условия максимально близки к естественным. Вы посмотрите на них в нашем зоопарке – и у вас будет представление, как это животное живет в дикой природе”.

Директор зоопарка Алексей Григорьев также рассказал о имеющейся программе экскурсий.

“Сейчас у нас два вида экскурсий – Тропа тигра и Африканская саванна. По мере того как зоопарк постепенно будет увеличивать пропускную способность, число экскурсий и объектов для посещения будет возрастать”, — сказал директор зоопарка.


В первые дни работы Харьковского зоопарка попасть на экскурсию можно будет только по именным пригласительным, которые выдают льготным категориям харьковчан, таким как многодетные семьи и дети, нуждающиеся в опеке.

Также значительное количество пригласительных разыгрывается в различных конкурсах, а в ближайшее время начнутся экскурсии для детей работников коммунальных предприятий, которых таким образом решили вознаградить за нужный для города труд.

В сентябре откроется возможность онлайн-записи для всех харьковчан через сайт зоопарка и только в октябре посмотреть на один из лучших зоопарков Восточной Европы смогут жители других городов Украины.