Нет торговле людьми!

26.11.2014 07:37   -
Автор:
Проект стартовал 25 ноября в Харьковском национальном университете городского хозяйства им. А. Н. Бекетова с брифинга для журналистов и лекции для студентов.
Как сообщила координатор проекта Марина Лось, всю неделю представители общественных организаций при участии Генерального консула консульства ФРГ в Донецке Детлефа Вольтера, которые занимаются этой проблемой, будут встречаться с харьковской молодежью с целью научить их, как не стать жертвами торговли людьми. Лекции проведут в университетском лицее, Доме Нюрнберга, учебно-воспитательном комплексе № 14, центре профтехобразования № 2, физико‑математическом лицее № 27.
По словам Марины Лось, всего за 2014 год в мире жертвами торговли людьми стали 21 млн. человек. «Огромное количество людей пытается нелегально устроиться за границей. Они не знают языка, находятся на территории Евросоюза без виз, у них нет возможности получить медицинское обслуживание, они не знают своих прав. Мы помогаем таким людям найти легальную работу», — отметила координатор проекта.
В свою очередь менеджер образовательной программы международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Вероника Андреенкова рассказала, что по данным Международной организации по миграции, жертвами торговли людьми с января по июнь этого года стали 425 украинцев, 80 % из них подверглись трудовой эксплуатации, 20 % — сексуальной. Большинство тех, кто стал жертвой торговли людьми, — мужчины. В целом жертвами стали люди в возрасте от 3 до 76 лет.
Вероника Андреенкова отметила, что все, кто подверглись домашнему насилию, гендерному неравенству или стали жертвами торговли людьми могут обратиться по тел.: 0800‑500‑335 (со стационарного телефона) и 386 (с мобильного). В «Ла Страда» готовы оказать психологическую и юридическую поддержку. «Горячая» линия также открыта для детей: 0800‑500‑225 и 772. Звонки с мобильного телефона операторов «Киевстар» и «Лайф» — бесплатны.
Информационная неделя в рамках проекта «Торговля людьми. Защита и безопасность» будет проходить в Харькове до 29 ноября.
Проект «OPEN for young women» стартовал в Украине в 2011 году. Специалисты проекта предоставляют молодым людям различного рода консультации о том, что необходимо знать, какие меры предпринимать, чтобы защитить себя от торговцев людьми, на что необходимо обратить внимание при выезде за границу. Действует проект на территории Германии, Украины и Румынии.