Несовершеннолетние спешат оформить брак

27.10.2020 15:20   -
Автор:
Согласно законодательству Украины, важным условием для регистрации брака является достижение лицами, желающими вступить в брак, брачного возраста — 18 лет. Однако Закон предусматривает и возможность женитьбы/замужества в более раннем возрасте — с 16 лет. Единственным законным основанием для такого брака является решение суда.
«В течение января-сентября 2020 года в Украине 486 несовершеннолетних по решению суда получили право на брак. Из них 472 женщины и 14 мужчин. В городах право на брак получили 210 человек, в сельской местности — 276», — сообщила заместитель Министра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук.
Четкого перечня оснований для предоставления несовершеннолетним права на брак Закон не определяет. Как правило, это фактическое совместное проживание пары, беременность несовершеннолетней, рождение у несовершеннолетнего лица ребенка.
Для регистрации брака с несовершеннолетними, кроме решения суда, вступившего в законную силу, необходимо предоставить следующие документы:
— паспорт гражданина Украины (граждане других стран должны иметь при себе паспорт и его нотариально заверенный перевод на украинский язык);
— если невеста ранее находилась в браке — документ о прекращении предыдущего брака (такой документ, выданный в иностранном государстве, должен быть соответствующим образом легализован или апостилирован с переводом на украинский язык и нотариально заверен).