Непогода на Харьковщине: противостоять стихии готовы дорожники и спасатели

24.12.2021 11:44   -
Непогода на Харьковщине: пункты отстоя для транспорта и телефоны экстренных служб

Синоптики прогнозируют на территории Харьковской области снегопад в течение суток, затем резкое потепление. Как дорожники и спасатели готовятся помогать водителям, узнавали «Харьковские известия».

Циклон в Харьковскую область начнет заходить с запада около 15:00 сегодня, 24 декабря. Циклон принесет осадки в виде снега. Спустя сутки снег прекратится и резко потеплеет, что может спровоцировать сильный гололед. Дорожники предупреждают водителей, что когда дорога заснежена и обледенела, тормозной путь увеличивается в разы. Поэтому водители должны быть предельно внимательны и осторожны на дороге во время непогоды.

«Спецтехника будет расчищать дороги и обрабатывать их песчано-соляной смесью, — отметил заместитель начальника по эксплуатационному содержанию Службы автомобильных дорог в Харьковской области Михаил Богатырь. — Обращаюсь к водителям с просьбой соблюдать скоростной режим и не нарушать ПДД».

Также, по информации заместителя начальника САД, на дорогах государственного значения Харьковщины определены 26 пунктов отстоя транспорта, где водители в случае ненастья могут безопасно оставить транспортные средства и согреться в морозы.

В случае метелей в помощь водителям придут и спасатели.

Как сообщил начальник ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуева, ежедневно на дежурство в Харьковской области заступает около 500 спасателей на 133 единицах пожарной и специальной техники. В случае усложнения оперативной обстановки количество спасателей может быть увеличено до 2000.

Оперативную помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций на всех основных автодорогах Харьковщины — Лозовское, Богодуховское, Изюмское, Купянское направление, город Харьков — будут оказывать 11 специальных автомобилей. На крутых подъемах и спусках будет дежурить тяжелая техника.

«При необходимости можем выставлять мобильные пункты обогрева – это кунги на автомобилях. Там, где происходит чрезвычайная или резонансная ситуация, немедленно выезжают эти пункты и оказывают помощь автомобилистам, если они попали в сугробы», – рассказал Александр Волобуев.

При возникновении чрезвычайных ситуаций на дорогах САД в Харьковской области рекомендует водителям обращаться за помощью в их диспетчерский центр по круглосуточному номеру телефона: 057-336-83-44, или в ГСЧС – 112.

Также в Службе автомобильных дорог работает круглосуточная диспетчерская линия 057-336-83-44.

Ранее мы сообщали, где в Харькове работают стационарные пункты обогрева.