Ажурные блины
Для таких блинчиков вам понадобится молоко — 200 мл, яйца — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., мука, щепотка соли.
Замешиваем тесто — разбиваем яйца в миску, немного взбиваем венчиком. Добавляем соль и молоко, а затем — растительное масло и муку. Хорошенько все перемешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комков.
Когда блины остынут, заворачиваем в них начинку. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой. Также можно нафаршировать ажурные блины омлетом, твердым сыром, овощами и другой начинкой на ваш вкус.
Блинные роллы
Для начала замешиваем тесто, соединив кефир, яйцо, сахар, соль, какао и муку. Последняя нужна для того, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана.
Выпекаем тонкие блины. Затем растапливаем шоколад на водяной бане (это можно сделать и в микроволновке). Можно также заменить его шоколадной пастой, которая продается в магазинах. Жидким шоколадом поливаем каждый блин. Чистим бананы и кладем их на блины (если фрукты слишком длинные, режем их соразмерно диаметру блинов). Сворачиваем ролл. Даем шоколаду «схватиться» и разрезаем ролл на кусочки по 2–3 см.
Посыпаем корицей или сахарной пудрой, поливаем оставшейся глазурью и подаем на стол.
Блинный торт с форелью
Для начала просейте муку через сито в глубокую миску. Добавьте яйца, сахар и соль. Влейте пол-литра кефира и смешайте ингредиенты миксером или венчиком. Аккуратно вливайте кефир, увеличивая скорость на миксере. Затем добавьте в тесто растительное масло, размешайте и оставьте его при комнатной температуре на 30–60 минут. После добавьте в блинное тесто гашеную соду, перемешайте. Помойте цукини и болгарский перец, очистите луковицу. Порежьте кабачок и лук на кружочки, а перец — крупными кубиками. Обжарьте овощи на среднем огне, пока перец не станет мягким. Мелко порубите зелень и посыпьте ею творожный сыр. Если вы используете обезжиренный творог, добавьте в него немного воды и взбейте вилкой, чтобы получился творожный крем. Порежьте форель на тонкие ломтики.
Выпекайте блины, пока не кончится тесто, промазывая слои творожным кремом. На каждый третий блин выложите овощи или форель.
Свекольные блины с муссом из кролика
Очистите свеклу, положите ее в блендер, добавьте молоко (200 мл) и перемолотите до кремообразного состояния. В отдельную посуду нужно разбить яйца, добавить вторую часть молока (400 г), соль и сахар по вкусу и муку, тщательно перемешать, а затем добавить свекольный крем, который подготовили заранее. Все это замесить, дать настояться в течение получаса, после чего можно выпекать блины.
Тем временем готовим начинку.
Для этого сделайте фарш из филе кролика, обжарьте его на сливочном масле, добавив мелко нарезанный лук-шалот. Затем залейте в смесь сливки и потушите до готовности. Слегка остудите, переложите в блендер и перемолотите до кремообразного состояния. Получившийся мусс необходимо остудить, а затем смешать с сыром (на ваш вкус) в соотношении 50 на 50. Начинку выложить на готовый блинчик и затем свернуть трубочкой.
Радужные блины
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Отдельно взбиваем яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
Получившееся тесто делим на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем.
Неглубокую сковороду смазываем маслом, ставим на средний огонь. Выпекаем блины по 2 минуты с каждой стороны.
Подаем с фруктовым сиропом или вареньем.
Блинные мешочки
Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелкорубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7–10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.
Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.
«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.
Катаеф
Для приготовления этого блюда возьмите молоко — 200 мл, муку — 200 г, воду — 100 мл, сахар — 1 ч. л., пекарский порошок — 1 / 2 ч. л., сухие дрожжи — 1 / 2 ч. л.
Дрожжи и сахар замачиваем в теплой воде на 3–5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.
Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной стороны. Признак готовности — подсохший верхний слой.
Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и закрепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками либо другой начинкой на ваш вкус.
Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.
Подготовила Алла ИНИНА