Не надо медицину впутывать в политику

05.08.2013 19:15   -
Автор:

Ее сторонники отметили этот день традиционно — под стенами ЦКБ «Укрзалізницї» снова митинговали около двух сотен человек. Шумными лозунгами и патриотическими песнями оппозиционеры как обычно мешали лечиться другим пациентам.

Ольга Левинец — пациентка ЦКБ № 5 «Укрзалїзницї»:

— Мне, допустим, очень неприятно после процедур слышать возгласы. Я понимаю, что люди переживают за нее, но раз уж вы хотите такого освобождения, идите, пожалуйста, в прокуратуру, в суд, и просите там освобождения, но не здесь. При чем здесь больные люди? При чем здесь мы? Нам хочется тишины, покоя и лечения. Крики слышны каждый день. Это ведь не то, что они сегодня пришли и митингуют. После процедур хочется тишины и покоя, принять обезбаливающее и немножко отдохнуть. Боль изматывает. Надо же и с другими считаться.

Николай Куприянов пациент ЦКБ № 5 «Укрзалізницї»:

Это постоянно стрессы: каждый день крики, шумы, нагнетается негативная обстановка. Это приводит к негативному отношению к происходящему, в первую очередь, со стороны больных. А состояние нашего здоровья зависит и от медперсонала, и от того, в каких условиях нам приходится лечиться.

Василий Менщиков пациент ЦКБ № 5 «Укрзалізницї»:

— Они думают только о себе, а не о больных. Вот эти митинги не дают нам покоя. У меня полис, больничный лист оплачиваемый. А кто мне даст покой? Я хочу в номальной обстановке получить качественное медицинское обслуживание. А эти митинги пусть проводят, я не знаю, на площади Революции или еще где-нибудь.
Не может спокойно работать и медицинский персонал больницы. С тех пор, как 9 мая прошлого года экс-премьера доставили в ЦКБ, громкие скандирования и песни стали неотъемлемыми атрибутами ежедневной будничной работы медучреждения.

Борис Михайлов, врач ЦКБ № 5 «Укрзалізницї»:

— Привнесение политики в благородное дело врачевания — это из ряда вон. Это недопустимо. Это мешает не только врачам, мы перетерпим, но еще и 600 пациентам, которые ежедневно находятся здесь и в то время, когда ее сторонники постоянно заявляют об ухудшении состояния здоровья Тимошенко и необходимость операции, она даже обследование проходить в Украине не хочет. Метит за границу. Хотя все необходимое и лучшее могут предоставить ей здесь. И об этом неоднократно заявляли и отечественные медики, и немецкие специалисты.

Охарактеризовать состояние Тимошенко сегодня, как и более года назад, трудно, практически невозможно, потому что пациентка категорически отказывается от осмотра. Поэтому мне трудно комментировать состояние ее здоровья. Единственное, что могу сказать, что мой 40-летний медицинский опыт позволяет сделать заключение: трудно найти такое заболевание, которое более года требует постельного режима.

Не верят в тяжелую болезнь Тимошенко и люди, имеющие реальные проблемы со здоровьем. Поведение экс-премьера они называют фарсом и политической вакханалией. А недоверие к украинским врачам со стороны главной оппозиционерки возмущает и оскорбляет харьковских инвалидов.

Елена Шингарева руководитель Харьковской городской организации инвалидов «Креавита»:

— По сути Юлия Владимировна осуществляет надругательство над миллионами реально больных людей, которые делают все для своего выздоровления, которые проходят реабилитацию и стараются жить нормальной жизнью. Это в том числе и надругательство над украинской медициной, выражение недоверия и пренебрежения к украинским медикам, а также надругательство над украинским законодательством.

Николай Овчаренко председатель Московского райотдела городского союза ветеранов Афганистана:

— Мне, как человеку, который стал инвалидом при выполнении воинского долга, просто обидно за тех врачей, с которыми я ежедневно общаюсь, и я хочу им помочь, встать на их защиту. Не надо медицину впутывать в политику.