Настоятелем нового харьковского храма стал воин-афганец

13.05.2013 10:49   -
Автор:

Открытие и освящение верхнего храма Святого Великомученика Георгия Победоносца, покровителя всех защитников Отечества, состоялось 7 мая в микрокрайоне «Интернационалист».

Освятил храм архиепископ Харьковский и Богодуховский, владыка Онуфрий.

«Пройден нелегкий и трудный путь, вложено немало стараний, усердия и усилий, и вот сегодня построенный храм принимает мирян. Я помню время, когда мы с владыкой Никодимом осматривали фундамент, закладку первого камня, и вот уже сегодня стараниями прихожан, стараниями настоятеля архиерея Валерия стоит красавец-храм. Это радостное, историческое и значимое событие для всех нас», — отметил владыка Онуфрий.

В свою очередь, председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктор Коваленко сообщил, что для афганцев большая честь, что настоятелем храма стал воин-пограничник, участник войны в Афганистане, архиерей отец Валерий (Полевой).

«Мы гордимся, что в Харькове есть наш батюшка, «афганец», и есть свой храм, храм Святого Великомученика Георгия Победоносца – покровителя и защитника всех воинов. На нашей грешной земле святой храм – это единственное место, где мы можем укрыться от непогод жизни, от нравственной грязи», — подчеркнул Виктор Коваленко.

Отметим, 5 октября 1996 года владыка Никодим освятил участок земли под возведение нового храма и первый его камень. Нижний придел храма Святого Георгия Победоносца, который вмещает более 500 прихожан, был освящен 1 августа 2008 года. Это единственный в Украине храм, который строится участниками боевых действий в Афганистане и в котором богослужения проводит ветеран войны в Афганистане, участвовавший в боевых действиях и награжденный боевыми орденами и медалями.