Настоятель Армянской общины Харькова отбывает в Швецию

05.12.2021 18:15   -
Настоятель Харьковской армянской общины уезжает в Швецию

Харьковский городской голова Игорь Терехов 5 декабря посетил Армянскую апостольскую церковь «Сурб Арутюн». Причина визита – отъезд настоятеля храма Тер Мкртыч Григоряна, который 17 лет нес духовную службу в Харькове. Об этом сообщают «Харьковские известия«.

Игорь Терехов принял участие в церковной службе, после чего вручил настоятелю Благодарность городского головы. Он отметил, что армянская община многое сделала для развития Харькова, а Тер Мкртыч Григорян — для своего народа.

Много лет Тер Мкртыч Григорян был настоялем Армянской церкви. Он объединил армянскую общину. Это неординарный человек, много сделавший для своего народа и армянского христианства. Уверен, что наш город для него много значит, и здесь его всегда рады видеть, — сказал мэр.

Настоятель Тер Мкртыч Григорян сообщил, что планирует отправиться домой в Швецию. Там он планирует нести духовную службу и проводить время с семьей.

У меня уже родился четвертый внук, которого я еще не видел. Хочу его крестить. Там, думаю, понадобится моя помощь. Я 12 лет был настоятелем храма в Стокгольме. Если понадоблюсь – помогу, потому что теперь у меня будет больше свободного времени, которым я смогу распоряжаться. Продолжаю любить свой народ, свою паству. Всю жизнь с этим прожил и, думаю, правильно, — сказал после службы Тер Мкртыч Григорян.

Тер Мкртыч Григорян родился в 1958 году в городе Ленинакан (ныне — город Гюмри, Армения). Окончил Ереванский институт иностранных языков, Эчмиадзинскую духовную академию. С 1990 по 1993 год — духовный пастырь Апаранского и Араратского районов (Армения). С 1993 года продолжил духовное служение в городе Стокгольм (Швеция). В 2004 году по приглашению главы Украинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Григориса Буниатяна приехал в Украину, где продолжил духовную службу в Харькове. 24 октября 2004 года стал настоятелем церкви «Сурб Арутюн», которая была освящена за два месяца до его прибытия. При участии Тер Мкртыч Григоряна при храме открыли воскресную школу.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что Игорь Терехов поздравил иудеев с Ханукой.