Народные приметы на 19 июля: чего категорически нельзя делать в Сысоев день

19.07.2021 07:30   -

19 июля 2021 года в народном календаре отмечен как Сысоев день. Православная церковь почитает в этот день память монаха-отшельника и последователя Антония Великого — Сисоя Великого. Сисой учил людей смирению и сам верил в милосердие Господа. Он считал, что если человек искренне покается в своих грехах, то Бог в течение трёх дней примет его покаяние. Об этом сообщают «Харьковские известия».

С этим была связана одна легенда. Христианский святой жил в одной из пещер, расположенных в Египетской пустыне. По легенде, мужчина со своим сыном шел к святому, чтобы получить благословение, но по пути мальчик умер. Его отец решил продолжить путь и принес тело мальчика Сисою. В пещере он упал перед старцем на колени, а, получив благословение, оставил мальчика у его ног. Сисой думал, что мальчик жив и попросил его встать и выйти из кельи. Каково же было удивление отца, когда его сын действительно поднялся и вышел к нему. Пораженный мужчина рассказал отшельнику обо всем, но ученики Сисоя попросили его молчать об этом, пока их учитель жив.

В этот день наши предки определяли по месяцу погоду на ближайшие дни:если он зеленоватый, скоро начнутся дожди, если большой и в тумане, грядёт похолодание, а если белый и блестящий, будет холодная погода без осадков. Листья пожелтели – к ранней осени и зиме, а желтые облака – к дождю.Чтобы быть здоровым весь год, нужно пройтись босиком по росе утром. В Сысоев день спешить нельзя: начатое дело завершится провалом. Зато проблемы, возникшие 19 июля, разрешатся вскоре сами собой.

Что можно делать в Сысоев день

Сисой Великий считался покровителем земледельцев. Считается также, что праздник заряжает здоровьем и энергией все живое. Этот день обычно отличается сильными росами. Даже существует присловье: «Пришел Сысой – ходи по траве босой». Считалось, что если в этот день пораньше встать и пройтись босиком по росе, то это поможет укрепить здоровье и избавиться от различных недугов. Ноги после прогулки не обтирали. Нужно было надеть теплые носки, обуться и проходить так какое-то время.

По традиции, в этот день крестьяне молились покровителю, чтобы тот послал хороший урожай. В этот день в деревнях делали заготовки черной смородины на зиму. Начинали варить варенье, сушили ягоды и ставили настойки.

Чего нельзя делать

В Сысоев день не стоит начинать новые проекты: он неблагоприятен для любой деятельности. Не стоит давать в долг деньги – предки считали, что они не вернутся. Даже мелкие покупки и вложения обернутся неудачей впоследствии. То же самое касается и мелких конфликтов с друзьями и родными – они могут перерасти в скандалы, которые потом сложно будет загладить.

Также есть поверье, что нельзя в этот день разглядывать отражение солнца в воде, чтобы не привлечь несчастья. Молодым незамужним девушкам в Сысоев день не стоит спускаться в подвал или погреб. А если все-таки нужно это сделать, то не стоит там смеяться и веселиться, чтобы не разозлить живущую здесь нечистую силу. Иначе она постарается их напугать так, чтобы они от страха оступились и покалечились.

В этот день матерям категорически нельзя плохо думать о своих дочерях, а тем более их проклинать. Это навлечет на них несчастья на всю жизнь и может спровоцировать возникновение болезней и любовных разочарований.

Также нельзя женщинам заниматься домашней работой, потому что в этот день злые духи могут навредить прекрасному полу. Работать по дому можно мужчинам, потому что их духи опасаются.

Также по поверьям считается, что человек, родившийся 19 июля, будет всю жизнь плыть по течению. В качестве талисмана ему следует носить циркон.

Именины: Валентин, Василий, Иннокентий, Марфа (Марта), Фёдор, Феликс.