Налоговая предлагает оценить свои риски самостоятельно

07.07.2021 17:00   -
Новости Харькова: Налоговая предлагает оценить риски

Плательщиков информируют о наличии у них рисков неуплаты налогов, которые влияют на формирование плана-графика плановых проверок плательщиков. Об этом Харьковским известиям рассказала заместитель начальника Северного межрегионального управления ГНС по работе с крупными плательщиками налогов Татьяна Самойленко.

Так, чиновница обратила внимание плательщиков налогов на то, что Государственная налоговая служба осуществляет информирование субъектов хозяйствования — юридических лиц о наличии у них рисков неуплаты налогов с помощью «Электронного кабинета».

Информация о таких рисках используется при формировании плана-графика проведения документальных плановых проверок, отмечает Татьяна Самойленко.

Расчет рисков неуплаты налогов для отбора плательщиков в план-график на соответствующий год осуществляется средствами информационно-коммуникационной системы ГНС ежеквартально по данным налоговой отчетности плательщиков налогов, а также с использованием другой информации баз данных ГНС.

В «Электронном кабинете» плательщиков налогов 5 июля 2021 г. была отражена информация об имеющихся критериях риска высокой степени по результатам их деятельности за 2020 год и по правильности начисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за 2019 год.

Таким образом, плательщики налогов имеют возможность самостоятельно оценивать вероятность проведения у них документальных плановых проверок.

Ранее мы сообщали о том, что грядут массовые проверки налоговой службы.