Налог за «лишние» квадратные метры: депутаты горсовета хотят защитить права харьковчан

23.12.2021 11:30   -
Налог за «лишние» квадратные метры: Харьковский горсовет обратился к Президенту

Харьковский городской совет на 9-й внеочередной сессии 8-го созыва поднял вопрос налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Как пояснил Харьковский городской голова Игорь Терехов, в 2017 году горсовет принял решение, что ставка налога для объектов жилой недвижимости, в частности квартиры, независимо от их количества, общей площадью до 85 кв. м, находящейся в собственности физических лиц, установлена в размере 0%.

«С владельцев таких квартир налоговая хочет взимать налог, что противоречит нашему решению. И у нас есть прецеденты в судах, когда мы выиграли у налоговой эти споры. Люди с такой площадью недвижимости не должны ничего платить», — отметил Игорь Терехов.

Устранить коллизию и предотвратить дальнейшие судебные споры может принятие нормы, согласно которой база налогообложения объекта и объектов жилой недвижимости уменьшается для квартир площадью 85 кв. метров.

Содействовать в решении вопроса о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины просят в обращении, которое направлено Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниилу Гетманцеву.

«Харьковский горсовет обеспокоен увеличением в последнее время количества противоречивых ситуаций, возникающих между налоговыми органами и плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в части начисления налога на объекты жилой недвижимости — квартиру/квартиры, независимо от их количества, общей площадью до 85 кв. м, находящихся в собственности физических лиц», — говорится в обращении.

Ранее мы сообщали, что в Украине собственники земли будут платить новый налог с 2023 года.