На заседании СНБО обсудили сегодняшнее обострение на фронте, коронавирус и гособоронзаказ

18.02.2020 14:26   -
Автор:
Глава Генштаба Хомчак в целом повторил информацию о том, что сепаратисты утром пошли в наступление, но были отбиты.
Бой завязался на наблюдательном пункте 72-й бригады «Баня», откуда ВСУ вынуждены были отступить, чтобы, по словам Хомчака, накрыть это место артиллерией.
По результатам боя у ВСУ один погибший, у противника — четверо. С украинской стороны также есть двое раненых и трое контуженных.
При этом Хомчак заявил, что бой шел за пределами участка разведения в Золотом. То есть формально разведение не сорвано. Глава Генштаба добавил, что, по сравнению с минувшим годом, количество обстрелов приблизительно такое же.
«Сегодня была не провокация. Сегодня годовщина Дебальцево, и они хотят показать, что победа за ними», — сказал глава Генштаба.
На заседании СНБО, помимо прочего, обсуждался коронавирус и гособоронзаказ.Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что в 2020 году сумма бюджетных средств на государственный оборонный заказ увеличится на 16% по сравнению с 2019 годом и составит $1 млрд.
Что касается эвакуации украинских граждан из Китая и помещения их в обсервацию под Киевом, то этот вопрос полностью контролируется и провокации будут жестко пресекаться. Об этом заявил Владимир Зеленский.
«Я хочу обратиться к некоторым политическим партиям, которые обращаются к местным жителям, подбивают их перекрывать дороги… Они должны знать: мы привезем всех наших граждан, мы обязательно привезем их домой, потому что это наша обязанность — конституционная и человеческая… Я лично привезу наших граждан в Конча-Заспу в их особняки «, — сказал президент.