На подготовку к новому отопительному сезону в Харькове потратят больше 600 млн грн

25.05.2021 13:22   -

Во время подготовки к новому отопительному сезону 2021-2022 гг. на КП «Харьковские тепловые сети» будут проводиться беспрецедентные по своему масштабу работы. На них планируется потратить почти 660 млн. гривен.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, основными источниками финансирования работ являются инвестиционная программа предприятия (102,798 млн. грн.) и средства городского бюджета (476,3 млн. грн.).

В 2021 г. на предприятии планируется переложить предварительно изолированных (ППУ) магистральных и внутриквартальных сетей рекордные 96 км., это больше чем во все предыдущие годы. Из них за счет средств местного бюджета — порядка 34,5 км.

Планируется капитальный ремонт 15 котлов большой мощности пиковых котельных, три из которых установлены на ТЭЦ-3.

На ТЭЦ-3, кроме ремонта котлов, будет произведен капитальный ремонт турбины № 5 мощностью 24 мВт и турбины № 1-А мощностью 6 мВт. А также подготовлен к пуску турбоагрегат № 2 мощностью 20 мВт. Приобретение этого турбогенератора ложится в основу плана развития ТЭЦ-3 по восстановлению энергетических объектов комбинированного производства (когенерации) тепловой и электрической энергии. Срок окупаемости всего установленного оборудования составит не более 3 лет.

Впервые в Харькове, к началу отопительного сезона, будут построены две когенерационные станции, вырабатывающие не только тепло, но и электроэнергию суммарной мощностью 5 МВт. Одна из них, с электрической мощностью 4 МВт и тепловой мощностью 4,3 МВт, уже введена в эксплуатацию на крупнейшей в Украине Салтовской котельной. Она вырабатывает тепловую энергию на нужды централизованного отопления и горячего водоснабжения и частично покрывает тепловую нагрузку в трех районах города: Московском, Немышлянском и Киевском, полностью обслуживая Салтовку. После старта отопительного сезона и введения когенерационной станции в полный рабочий режим, Салтовская котельная полностью покроет свои потребности в электроэнергии. Вторая когенерационная станция, уже смонтирована и будет запущена в работу в октябре 2021 года на котельной завода «Хартрон», ее электрическая мощность составит 1 МВт.

В планах — полностью заменить изношенные тепловые и сети горячего водоснабжения на современные, долговечные трубы в ППУ и изопрофлекс. Планируется закупить за счет средств Мирового банка 6,4 км труб стоимостью 1,6 млн. долл. Замену 2,7 км трубопроводов системы отопления от двух ЦТП профинансируют из местного бюджета. Общая стоимость работ составит около 20 млн. грн.

— Главной задачей всего коллектива предприятия при выполнении таких масштабных работ является как можно быстрее, не теряя качества, выполнить замены, реконструкции, ремонты и в кратчайшие сроки восстановить подачу горячей воды потребителям. А также войти и пройти новый отопительный сезон 2021-2022 г.г. без серьезных проблем с системой теплоснабжения, — отметил генеральний директор КП «Харьковские тепловые сети» Василий Скопенко.