На очереди – международная кооперация в подготовке молодежи для публичного управления

26.09.2018 12:50   -
Автор:
Совещание проходило в Киевском городском совете при участии председателя Киевского городского совета Владимира Прокопива и первого заместителя председателя Европейского комитета регионов Маркку Марккула, главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, заместителя председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гунн-Марит Хельгесен, представителей местного самоуправления стран Восточного партнерства – Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Молдовы, международных экспертов.
Собравшиеся обсуждали вопросы муниципального сотрудничества, местного экономического развития, привлечения молодежи к решению проблем дезинформации, а также финансовой помощи ЕС местным и региональным властям в странах СП.
Внимание к аспектам кадровой политики и необходимости профессионально готовить молодежь к управлению муниципалитетами была краеугольным камнем сегодняшней дискуссии.
По словам президента Украинской ассоциации районных и областных советов, председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, «в рамках рабочей группы Комитета регионов ЕС-Украина по вопросам децентрализации, совместно с Минрегионом вводятся новые форматы работы с молодежью, которая будет работать в публичном управлении».
Это необходимо и давно пора, отмечает Сергей Чернов. Ведь местное самоуправление получает мощные рычаги, которыми необходимо умело распоряжаться:
«Серьезные шаги вперед сделаны по направлению бюджетной и фискальной децентрализации. Благодаря изменениям, внесенным в Бюджетный и Налоговый кодексы, местные бюджеты смогли существенно расширить ресурсную базу. В результате собственные доходы местных бюджетов выросли почти втрое. В сводном бюджете страны часть местных бюджетов составила более 50%. Доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов с 0,7% в 2014 году выросла до 30%. Кроме того, почти в 40 раз увеличилась государственная поддержка на развитие территориальных громад и обновления их инфраструктуры.
Деятельность Государственного фонда регионального развития позволила начать финансирование проектов регионального развития на конкурсной основе в соответствии с региональными стратегиями развития. Начиная с 2015 года из Государственного фонда регионального развития на реализацию развивающих проектов за этот период местные органы власти получили 5,8 млн грн.
665 объединенных территориальных громад получили субвенцию из государственного бюджета на формирование инфраструктуры в сумме 1,9 млрд грн, за счет которой органы местного самоуправления предусматривают реализовать 2405 проектов развития».
Поэтому, говорит президент УАРОР Сергей Чернов, страна нуждается в подготовленных людях, которые знают лучшие международные и отечественные практики, готовы работать на результат для дальнейшего успешного реформирования государства.