На Львовщине зацвела долина диких тюльпанов

19.04.2018 12:20   -
Автор:
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала руководитель управления туризма и курортов облгосадминистрации Наталья Табака.
«Долина диких тюльпанов находится в малоизвестном ландшафтном заказнике «Старицы Днестра», расположенном в Николаевском районе. Его украшением является цветение крупнейшей в Украине популяции рябчика шахматного, прозванного в народе «диким тюльпаном». Это растение занесено в Красную книгу Украины и Польши», — отметила Табака.
Украинское видовое название «рябчик шахматный» указывает на специфическую окраску лепестков, на которых темно-пурпурные точки чередуются с белыми в строгом порядке, как на шахматной доске. Похожее значение имеет и латинское название meleagris (в переводе — «цесарка»), которое сравнивает пестроту цветов с пятнышками на перьях этой птицы. В Западной Европе этот вид известен в культуре с 1519 года, где почти сразу приобрёл широкую популярность. В 1600-1603 годах художник Якоб де Гейн-младший изобразил рябчик шахматный на одном из своих натюрмортов.
Использовали когда-то и лекарственные свойства этого растения. Его луковицы исцеляли от кашля, лихорадки, абсцесса лёгких, имели жаропонижающее действие. Из растения изготавливали спиртовой настой и даже употребляли в сыром виде. Однако современные биохимики предостерегают: в клубнелуковице рябчика обнаружен ядовитый алкалоид империалин. При употреблении их в необработанном виде возможны нарушения кровообращения, судороги, рвота, а маленьким детям грозит даже остановка сердца.
Больше всего растений сосредоточено вблизи села Надетычи Николаевского района, где находится 5-гектарный ботанический заказник. Его видно даже из окна маршрутки, которая курсирует до Дрогобыча.
Кроме долины диких тюльпанов, в этой местности — селе Верин — можно полюбоваться огромным вековым дубом, который имеет размеры 8 метров. По преданию, он «видел» Богдана Хмельницкого.
Подготовила Алла Косарева