На какие маршруты Харькова выйдут турецкие автобусы Karsan? (Видео)

18.08.2021 20:00   -
Новости Харькова: На маршруты Харькова выйдут автобусы Karsan

В скором времени на муниципальные маршруты выйдут новые автобусы производства турецкой компании «Karsan». Подробнее — в сюжете корреспондентов телевизионной группы «Харьковских известий».

Новые автобусы уже вышли на улицы города. Правда, пока в тестовом режиме. А вот в доступе для горожан они уже будут, по предварительной информации, с конца недели. Эти автобусы прежде всего пустят на те маршруты, от которых отказались частные перевозчики. Поэтому в течение августа в Харькове восстановят около 14 различных направлений.

Также восстановят и 245 маршрут от площади Свободы до студгородка на Алексеевке через улицу Клочковскую. Эти автобусы пустят еще и на ХТЗ, Холодную Гору и Федорцы. И речь только о первой партии — о 45 единицах, а вот с октября, когда весь автопарк будет в Харькове, тогда такой транспорт будет курсировать уже во всех районах города.

«Это колоссальный прорыв. Для нашего города это будет идеальный вариант. В этих автобусах будет тепло зимой. Транспортное положение для ходовых качеств, для брусчатки и для обычной трассы здесь разделены. Наклон автобуса для того, чтобы удобно было людям с ограниченными возможностями заезжать. Ну, и много всего, что пассажиры может и не заметят, но облегчает работу водителя», — сказал Иван Альбоща, водитель муниципального транспорта.

Пока водители еще знакомятся с новым двигательным составом, ведь подобного транспортного средства в Харькове еще не было. К тому же эти автобусы перед выходом на маршрут оснащают всем необходимым — валидаторами, расплатиться можно будет только Е-Тикет, так каждый, у кого есть льготы, сможет ими пользоваться. Также в салоне водителя установят специальный экран, чтобы он видел, сколько людей рассчитались за проезд, еще в автобусах будет gps-навигатор и настроят информационное табло. Что касается цвета. Коммунальные автобусы красные, а частные — зеленые. И чтобы муниципальный транспорт выделялся на фоне маршруток, решили их покрасить в другой цвет.

«Мы уходим от частного перевозчика. Это муниципальный транспорт, это транспорт совершенно другого поколения, он удобный, он низкопольный. Он очень комфортный и самое главное, что мы здесь уйдем от наличных денег, потому что все автобусы будут оснащены валидаторами. И еще один момент: я хочу, чтобы у нас в городе транспорт был самый новый. Я хочу, чтобы он ходил по расписанию. Я хочу, чтобы жители города Харькова, горожане в комфортных условиях добирались до работы», — говорит Игорь Терехов, и.о. Харьковского городского головы.

Стоимость проезда в коммунальных автобусах будет не выше, чем у частных перевозчиков. Цена будет от 8 до 10 гривен.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что новые турецкие автобусы Karsan приехали в один из районов Харькова.