На харьковской таможне служит «пушистый таможенник» Ив Сен-Лоран. ФОТО

27.01.2015 17:47   -
Автор:
По информации территориального управления ГФС, десятый год подряд харьковская кинологическая команда признается лучшей в Украине.
Один из «мохнатых таможенников» — шоколадный лабрадор Ив Сен-Лоран, или, как его еще называют, Семен или Сеня.
Семену всего 2 года и 7 месяцев, но за это время он уже не раз успешно помогал ловить контрабандистов. В частности, помог обнаружить долму с марихуаной в поезде Севастополь-Москва и задержать в пограничном пункте пропуска Гоптовка украинца, который пытался вывезли около 9 кг марихуаны в бампере автомобиля.
Как рассказал напарник Семена, кинолог Артем, лабрадор попал к нему еще щенком, и с тех пор стал полноправным членом семьи, которую он воспринимает как свою «стаю».
Артем рассказал, что служебных собак изначально подбирают не только по экстерьерным и породным данным, но и по принципу физической развитости, активности. Они должны быть заинтересованными в апортировочных предметах: носить, играть с ними. Прежде всего, собаку «разыгрывают», чтобы она во все предметы залезала, могла работать в транспорте, постепенно усложняя задачу. Сначала играют, потом любимому предмету придают запах определенного наркотика. Она по запаху ищет игрушку — запах знакомый, значит, и игрушка должна быть здесь.
Также не соответствует действительности представление о том, что если собака натаскана на наркотики, то она становится наркоманом. Как поясняют кинологи, при досмотре псы ищут свою любимую игрушку, а ей в процессе игры придают запах определенного наркотика. Тогда для собаки поиск предмета по запаху превращается в игру. А когда «пушистый таможенник» нашел источник запаха, он начинает царапать это место или предмет. По мнению кинологов, это самый верный жест, который максимально точно может указать на место «закладки».
При этом за находку, говорит Артем, никаких пищевых поощрений животному не дают. Лучшее подбадривание «коллеги» — дополнительная игра с его любимой игрушкой (апортировочным предметом).
По словам кинолога, его подопечные работают до «последнего дня» — хотя считается, что уже в возрасте 8 лет собаку можно отправить на заслуженную «пенсию».