На Харьковщине запретили ловить раков (фото)

07.08.2021 15:00   -
На Харьковщине запретили ловить  раков на период линьки

На Харьковщине членистоногих взяли под защиту. С 20 августа по 30 сентября на территории Харьковской области введен запрет на вылов раков в связи с тем, что в этот период у них начинается линька, и они особенно уязвимы. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Харьковский рыбоохранный патруль.

По словам специалистов, линька раков происходит один-два раза в год у взрослых особей, а у молодых — каждый раз при росте и развитии. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве, поэтому в этот период они менее всего защищены. Малоподвижность и естественная незащищенность раков во время линьки очень привлекает любителей легкой добычи.

Сотрудники Харьковского рыбоохранного патруля призывают жителей Харьковщины быть ответственными и не пренебрегать запретом, ведь от того, как пройдет этот процесс, зависит популяция раков в водоемах Украины. «Именно в это время и действует запрет на вылов этих речных обитателей. За вылов раков во время запрета нарушителя может ожидать административная ответственность как по ч. 3 ст. 85 КУоАП (штраф — 170 грн), так и по ч. 4 ст. 85 КУоАП (штраф — от 340 до 680 грн с конфискацией орудий и незаконно добытых водных биоресурсов)», — говорится в сообщении.

В зависимости от степени нанесенного ущерба предусмотрена уголовная ответственность по ст. 249 УК (незаконное занятие рыбным или другим водным добывающим промыслом). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн или ограничение свободы на срок до трех лет с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Также в правилах любительского и спортивного рыболовства прописан минимальный размер рака, который разрешен для ловли не в период линьки — 10 см.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что в Украине объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности.