На Харьковщине задержали «черных» риелторов, которым помогал полицейский. ФОТО. ВИДЕО

22.04.2021 12:48   -
Автор:
Сообщники выискивали одиноких людей или тех, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, затем подбирали индивидуальный способ завладения их недвижимым имуществом.
Кого-то из своих жертв спаивали алкогольными напитками, у кого-то похищали документы на жилье, других незаконно лишали свободы и насильно удерживали. Но результат всегда был один: на основании поддельных документов квартиры пострадавших переходили в чужую собственность, средства от сбыта недвижимости оседали на счетах участников преступной группы, а самих потерпевших находили мертвыми.
Вот несколько раскрытых эпизодов преступной деятельности фигурантов:
— человек умер, а после ее смерти оформлялся договор продажи жилья;
— тело другого человека, которого сообщники длительное время спаивали, было найдено вблизи водоема;
— еще одного мужчину обманом вывезли из квартиры в дом в селе, где удерживали и подливали к спиртному вещества, которые должны спровоцировать остановку сердца. В настоящее время, после эксгумации тела, проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти;
— квартиру харьковчанки продали по поддельным документам, женщину против воли держали на территории домовладения, где в дальнейшем ее избили, задушили и закопали на приусадебном участке.
Такая же участь ждала еще двух людей, имущество которых фигуранты уже успели переоформить, а самих пленников держали в частном доме.
Правоохранители установили, что банде «черных» риелторов помогал сотрудник одного из отделов харьковской полиции.
По собранным материалам детективы начали уголовное производство по фактам создания и участия в преступной организации, мошенничества в особо крупных размерах, использования заведомо поддельных документов и умышленного убийства, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений в составе преступной организации.
Чтобы ликвидировать деятельность группировки, на территории Харьковщины провели спецоперацию и задержали двух организаторов и шестерых участников преступной группировки.
Проведено почти 40 обысков. Изъято оружие, наличные, большое количество документов, мобильные телефоны и автомобили. А главное — обнаружены и спасены люди, которых злоумышленники насильно удерживали. Устанавливаются их данные, места проживания и обстоятельства, при которых они оказались в неволе.
Злоумышленникам вручили подозрения. Также будет дана окончательная правовая квалификация действиям причастного к преступлениям 35-летнего сотрудника полиции. В случае доказательства вины задержанным грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.