На Харьковщине создали онлайн-карту запрещенных для рыбалки мест. КАРТА

28.10.2020 14:10   -
Автор:
По словам специалистов Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области, срок зимнего запрета обусловлен биологическим циклом развития жизни подводных обитателей, когда они собираются на зимовальных ямах, а их вылов на этих участках может угрожать массовым уничтожением. Именно поэтому ежегодно на водоемах вводится запрет на любительский и промышленный лов рыбы и раков на зимовальных ямах.
Нарушителей могут привлечь к административной ответственности по статье 85 Кодекса Украины об админправонарушениях.
Кроме этого, за каждую незаконно выловленную рыбу на зимовальных ямах предусмотрено возмещение причиненных природе убытков в зависимости от вида рыбы, но независимо от ее размера: карась — 17 грн, плотва — 85 грн, лещ — 170 грн, судак — 510 грн.
«Запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах не менее важен, чем запрет на время нереста. Истребляя рыбу зимой, вы отбираете у нее возможность отнереститься весной и приумножить рыбные запасы», — говорят в рыбоохранном патруле.
Чтобы рыбаки знали, где нельзя ловить рыбу, была создана онлайн-карта зимовальных ям, на которых указаны границы запретных территорий.
«Создание интерактивной карты дает возможность, находясь непосредственно на водоеме, рыбакам открыть карту с любого гаджета и понять, в запрещенной или разрешенной зоне для рыболовства он находится, где начинаются и заканчиваются границы запрещенных участков», — отметила заместитель начальника Харьковского рыбоохранного патруля Ирина Шевчук.
Запрет продлится до начала весенне-летнего нерестового запрета.
Рыбалка в запрещенный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям и только на орудия лова, где размер крючка не должен быть больше № 10.