На Харьковщине создадут новое место для любителей экстремального спорта (фото)

25.12.2021 15:00   -
На Дергачевском полигоне построят горнолыжную трассу

На рекультивируемом Дергачевском полигоне в ближайшее время построят современную горнолыжную трассу, аналог европейской. Проект реализуется по инициативе Харьковского городского головы Игоря Терехова. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Опыт реализации подобных проектов уже существует в Европе. Например, в Швейцарии на площади бывшего полигона ТБО создали зоны отдыха и барбекю, а также гольф-поля. Как показывает практика зарубежных коллег, проект строительства горно-лыжной трассы вполне реализуемый, единственный нюанс – погодные условия нашей климатической зоны. В Украине, в частности на территории Харьковской области, в последние годы значительно сократилось количество морозных и снежных дней. Именно поэтому, было принято решение создавать горнолыжную трассу из искусственного покрытия, благодаря которому ее эксплуатация возможна круглогодично.

Как сообщил директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко, горнолыжную трассу планируют построить в сжатые сроки. Это повысит туристическую привлекательность Харькова для любителей зимних экстремальных видов спорта.

Это скорее социальный проект, а не бизнес-идея. Мы сможем показать всем, что те 3-4 тысячи полигонов, которые есть в Украине — это не потерянные территории, их можно и нужно не просто рекультивировать и превращать в пустыри, а использовать, извлекая максимальную пользу для общества. Наш проект будет не только социально значимым, но и экологическим. Мы хотим показать, что территории, занятые под захоронение отходов, не потеряны, их можно рекультивировать и использовать повторно. Мы постараемся сделать эти склоны круче, чем даже урбан-парки, а спуски для экстремалов смогут дать новые возможности и ощущения в течении всего года, — рассказал директор КП.

На данный момент прорабатывается идея запуска Экобуса работающего на метане, который будет курсировать по маршруту из центра города до горнолыжной трассы. Это даст возможность решить одновременно две задачи: подвозить людей, которые работают на Комплексе по переработке ТБО, а также желающих посетить лыжный спуск или просто отдохнуть на природе.

Мы добываем полигонный газ, который сжигаем и вырабатываем электричество и тепло, из него же можно вырабатывать и метан, очищать и доводить его до необходимой концентрации. В странах Балтии этот экологически чистый транспорт, работающий на метане, давно популярен. Таким образом мы сможем показать еще одну способность закрытых рекультивированных полигонов ТБО приносить пользу людям. Мы нашли итальянскую компанию Neveplast, которая производила покрытие для мусоросжигательного комплекса в Копенгагене (Дания) и коммерческого курорта в США. Один из наиболее масштабных проектов реализованный Neveplast – это 800 метровая трасса с искусственным покрытием в Косово. Представительство Neveplast находится в Украине (компания ARTIS SNOW г. Львов). По результатам переговоров нам уже выдали эскизное предложение. Специалисты компании уверяют, что искусственное покрытие по ощущениям не отличается от снежного. Оно имеет структуру похожую на соты и может быть разного цвета, — отметил Юрий Суярко.

Приблизительная сумма, необходимая на реализацию проекта – 1,5 млн. евро, строительные затраты – 1 млн. евро.

Самое длительное в этом проекте – подготовка формы склона, согласно графика работ, предоставленного нашими итальянскими партнерами, на это уходит до 6 недель. 4 недели- срок поставки материалов, это можно делать параллельно с подготовительными работами. Еще порядка 4 недель займет создание проектов, монтаж оборудования занимает порядка 2 недель. Таким образом, если некоторые этапы делать параллельно – на реализацию проекта необходимо 2,5-3 месяца.

Напомним, ранее мы также сообщали о том, что на полигоне в Дергачах провели акцию «Посади дерево — сделай планету чище».