На Харьковщине прошли занятия по территориальной обороне

19.04.2021 16:14   -
Автор:
«Из-за сложной ситуации у госграницы и на Востоке Украины многие патриоты просто не могут усидеть дома, — говорит военный комиссар Харьковского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Калгушкин. — Накануне к нам обратились ветераны АТО/ООС с просьбой принять участие в полигонной подготовке. Мы поблагодарили их за такую ​​гражданскую позицию и направили их потенциал в русло усиления территориальной обороны».
По словам бывшего бойца отдельного отряда специального назначения НГУ «Азов» Сергея Войцеховского, он пришел, чтобы научиться чему-то новому и помочь инструкторам
«Я воевал с оккупантами в самый разгар войны в 2015-2016 годах. В 2016-м обломки российской мины изрешетили всего меня. Прохожу периодически реабилитацию и активно занимаюсь спортом. У меня сломано тело, однако мой дух остался таким же сильным, как и был. Армейского опыта же хватит на целую роту спецназа», — рассказал ветеран АТО.
Занятия с Дергачевским батальоном ТРО и сводным ветеранским подразделением организовали на 12 учебных местах с широким привлечением бронетехники и пиротехнических средств. Инструкторами стали курсанты выпускного курса Военного института танковых войск НТУ «ХПИ».
Одно из учебных мест располагалось у бронетранспортера БТР-70. Там пятикурсник ВИТВ НТУ «ХПИ» младший сержант Денис Климаев, который также воевал на Востоке Украины, учил боевым действиям в составе механизированного отделения.
«На фронте побеждали те, кто умели работать в команде. Механизированное отделение является достаточно мощной боевой единицей, если каждый знает свой алгоритм работы и последовательность действий соседей. Именно это я хотел донести до воинов за такое короткое время. Кстати, большинство из них задавали правильные вопросы и было видно их военная «подковка», — похвалил своих подопечных Денис Климаев.
В ходе занятий юноши и девушки научились передвигаться по вражеской территории, устанавливать инженерные заграждения, бороться с вражескими диверсантами, действовать в составе механизированного отделения на бронетехнике, эвакуировать раненых с поля боя и тому подобное.
По словам командования Харьковской отдельной бригады ТрО, подобные совместные с ветеранами АТО/ООС полигонные занятия были очень эффективными для обеих сторон. Поэтому такой формат практических мероприятий будет использоваться и в дальнейшем с привлечением еще большего количества патриотов Украины.
После мероприятия члены Харьковской областной общественной организации «Союз участников АТО» провели автопробег.