На Харьковщине мстительная судья безосновательно «закрыла» мужчину на 9 суток

10.12.2020 10:26   -
Автор:
В ноябре 2016 во время судебного разбирательства между судьей и жителем Харькова возник конфликт. Без принятия какого-либо мотивированного судебного решения судья приказала дежурному наряду полиции вывести мужчину из зала судебных заседаний.
В отношении него был составлен административный протокол по ст. 185 КУоАП, который в тот же день направлен в районный суд Харьковской области для рассмотрения по существу и был рассмотрен непосредственно указанной судьей, несмотря на ее конфликт с гражданином.
Хотя мужчина категорически отрицал вину, судья не приняла предусмотренных законом мер, необходимых для выяснения всех обстоятельств по делу, не обеспечила ему право на защиту и полное фиксирование судебного процесса.
Руководствуясь личными интересами и демонстрируя властность своих полномочий, судья вынесла заведомо неправосудное постановление, согласно которому мужчина был признан виновным и на него наложено максимальное наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.
Мужчина был незаконно лишен свободы сроком на 9 суток. Он обжаловал указанное решение в Харьковском апелляционном суде, решением которого жалоба была удовлетворена, а мужчина освобожден. Материалы административного дела возвращены в отдел полиции.
В дальнейшем постановлением суда производство по делу о привлечении указанного мужчины к административной ответственности по ст.185 КУоАП закрыто на основании п.1 ст.247 КУоАП в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
Досудебное расследование осуществляло территориальное управление ГБР, расположенное в г. Полтаве, оперативное сопровождение — Управление СБУ в Харьковской области.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
Вместе с этим Решением Конституционного суда Украины № 7-р / 2020 от 11.06.2020 нормы статьи 375 Уголовного кодекса Украины признаны неконституционными. Это решение вступает в силу через шесть месяцев со дня его принятия.