На Харьковщине готовы противостоять агрессии РФ

23.02.2022 11:40   -
На Харьковщине готовы противостоять агрессии РФ - СБУ, Нацполиция

В Харьковской области работают над усилением мер безопасности из-за агрессии Российской Федерации в отношении Украины. Об этом сегодня, 23 февраля, на совещании в Харьковской ОГА рассказал начальник областного управления СБУ Роман Дудин, сообщают «Харьковские известия».

По информации Романа Дудина, на сегодняшний день в области фактически полностью сформировано военное руководство, выполнены все необходимые мероприятия, в том числе минирование потенциальных подходов, которые военные должны были предпринять в ситуации возможной военной агрессии. На сегодняшний день сформированы два пояса обороны Харькова только из военных. 17 тысяч бойцов остаются на город Харьков для наведения порядка. Отдельно в городе работают группы специального назначения военной разведки.

«На сегодняшний день мы можем констатировать, что Россия наращивает боевое присутствие вдоль нашей государственной границы, ни о каком отведении сил после так называемых учений речи нет. В то же время, по нашей информации, у них есть проблемы с техникой, морально солдаты подавлены, у них не хватает еды, бытовые условия отсутствуют, офицеры в прямом эфире не стесняются обсуждать финансовые проблемы, низкий уровень зарплаты. Люди откровенно осуждают приказ идти в Украину и понимают, что здесь их встретят «горячо». У нас есть информация, что противник закупил 45 тысяч пластиковых пакетов для транспортировки трупов. То есть настрой у них явно негативный, — сообщил Дудин. — В то же время местный штаб АТЦ (Антитеррористического центра) работает слаженно. Фактически каждый день появляются новые бригады. Их уже 7. В области работает третий полк специального назначения, который проводил высадку в Изюме, Купянске и других городах. Очень сильно усилилась составляющая противовоздушной обороны».

Харьковчан просят быть предельно внимательными и в случае выявления подозрительных лиц либо информации сообщать о них в силовые структуры.

Силовиков в области также поддерживает Нацполиция. По словам представителя Нацполиции Вячеслава Давиденко, находившиеся в отпусках работники возвращены на работу, увеличено количество нарядов в районах и патрулях. Организована охрана культовых сооружений, помещений консульств и других представительств иностранных государств с целью предотвращения провокаций.

Сейчас в Харькове нет паники, ходит пассажирский транспорт и поезда, работают промышленные предприятия, аэропорт, школы и детсады. Тем не менее, по словам Харьковского городского головы Игоря Терехова, в городе готовы к различным сценариям развития событий.

«У нас было время подготовиться, есть понимание и дорожная карта, что делать в экстремальной ситуации. Подготовлены укрытия, бомбоубежища, сделаны резервы воды, топлива, медикаментов. Но я верю, что будет предпринято все, чтобы не было войны, будут задействовать все доступные дипломатические возможности. Наши дипломаты, Европа, Великобритания, США сделают так, что война не придет в Украину», — подчеркнул городской голова.