На Харьковщине братья создавали сервисы, помогавшие мошенникам менять номера телефонов

25.02.2020 16:36   -
Автор:
«Киберполиция установила, что мужчины, которые являются родными братьями, создали и администрировали более 15 сервисов, которые предоставляют возможность осуществлять звонки с подменой абонентского номера телефона», — сказано в сообщении.
Указанную услугу использовали мошенники, в том числе для звонков, которые отражаются как реальные номера телефонов банковских и кредитных учреждений. Кроме того, установлено, что злоумышленники и за предоставление данной услуги получали предоплату и не предоставляли ее. Для получения оплаты фигуранты использовали криптовалюту и электронные платежные системы зарубежных стран.
Правоохранители провели обыски по адресам проживания фигурантов. Изъяты мобильные телефоны, сим-карты зарубежных стран, флэш-накопитель, компьютерная техника и банковские карты.
Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении мужчинам о подозрении.
Кроме этого, проверяется причастность злоумышленников к перехвату и подмене международного голосового трафика на национальный.