На COVID-вакцинацию из Госбюджета дополнительно выделили 6,5 млрд грн

15.04.2021 15:09   -
Автор:
14 апреля правительство дополнительно направило из государственного бюджета средства в объеме 6,5 млрд грн на закупку вакцин от острой респираторной болезни COVID-19. Это решение в тот же день согласовал Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.
«Правительство приняло все меры по обеспечению Министерства здравоохранения Украины средствами для закупки вакцин и проведению до конца 2021 года прививок 70% взрослого населения, которое определено из общей численности населения 41,7 млн человек по данным Госкомстата по состоянию на 1 января 2020 года. То есть планируется охватить вакцинацией 4,2 млн человек взрослого населения, — рассказывают в Министерстве финансов Украины. — Для этого необходимо обеспечить поступление почти 48 млн доз вакцин с учетом 8 млн доз, которые должны быть получены бесплатно в рамках механизма COVAX».
В Минфине добавляют, что «перед Министерством здравоохранения стоит достаточно серьезный вызов: обеспечить своевременную закупку и поставку в Украину соответствующего количества вакцин и надлежащим образом организовать вакцинацию для достижения заявленных показателей. Ведь это почти 6 млн прививок ежемесячно с мая и до конца 2021 года (в среднем более 250 тыс. прививок в день) и охват двумя дозами прививок до конца года 70% взрослого населения».