На авиакосмической выставке в Индии представили новую разработку украинских конструкторов

15.02.2017 16:15   -
Автор:
Новинку украинского ОПК на выставке представляет входящее в госконцерн ГП «Спецтехноэкспорт».
Как уточняют в госконцерне, готовящийся к опытной эксплуатации в ВСУ, на выставке AeroIndia-2017 комплекс презентуется в видоизмененной комплектации в связи с некоторой разницей в требованиях ВС Индии к такому классу беспилотных систем.
«Уже в первый день презентации разработка вызвала большой интерес у участников Aero India-2017, поскольку ее технические характеристики даже превышают требования индийских партнеров», — отмечается в сообщении.
БПаК Sparrow-LE предназначен для ведения воздушной разведки по защищенному цифровому каналу передачи данных на расстоянии до 25 км от центра управления, способен находиться в воздухе до 3,5 ч. Размах крыльев беспилотника — более 3 м, что существенно повышает его летные характеристики по сравнению с другими комплексами этого класса и позволяет оставаться незаметным как визуально, так и для радаров. Sparrow-LE устойчив к механическим и температурным воздействиям, защищен от воздействия влаги. Управление выполняется как в ручном, так и в автоматическом режимах, включая автоматический взлет и посадку. Комплекс способен определять координаты объектов и вести наблюдение за объектами в сложных метеоусловиях и в горной местности.
Новая модель беспилотника создана разработчиками компании «Спайтек», отмечается в сообщении.
Aero India-2017 проходит с 14-19 февраля на авиабазе ВВС Индии Yelahanka («Елаханка») в Бангалоре.
Aero India — одна из крупнейших региональных международных оборонных выставок. Организаторами салона выступают Министерство обороны Индии, Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) совместно с Авиационным союзом Индии.
Индия входит в число перспективных партнеров Украины в сфере ВТС. В 2010 году стороны подписали межправсоглашение о сотрудничестве в сфере ВТС. Опыт сотрудничества включает, в том числе, партнерство в области модернизации военно-транспортной и боевой авиации, бронетехники.
Ранее индийская сторона уже озвучила заинтересованность в активизации двустороннего ВТС с Украиной в области трансфера технологий, развития в Индии производства военной продукции при содействии украинских предприятий, а также в области совместных научных военных разработок.
Подготовила Татьяна Адамович