«Мы жеж просто клеим…». На Гагарина подростки расклеивали рекламу наркотиков. ФОТО

11.10.2019 13:33   -
Автор:
Правоохранителям подростки рассказали, где и как выходят на «работодателя». А также объяснили, почему занимаются такой деятельностью.
«Пацанам по 15-18 лет. «Работа» за копейки им нравится, «мы жеж просто клеим…». «Очень нада денег», «мы сами не употребляем». Как правосудие должно реагировать на такое? Какие меры если нет при себе ничего кроме наклеек и фотоотчетов в телефоне? А где ваш ребёнок сейчас?», — написали в соцсетях свидетели общения подростков с полицейскими.
Напомним, в середине сентября студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «Стопнаркотик» для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств.
За время работы чат-бота «Стопнаркотик» пользователи помогли заблокировать 35 интернет-магазинов, которые торгуют «смертью» через Telegram. Так, согласно статистике самого спецчата, на 11 октября в его базе насчитывается 4 410 подобных наркоканалов.
Отметим, что помогать в блокировании наркомагазинов согласились 9 414 пользователей. Из них 2 489 человек изъявили желание делать это регулярно. Они пополнили базу чат-бота 3 601 адресом магазинов, которые распространяли опасные вещества. Среди них 2 989 работают в Telegram, 333 — через веб-сайты и еще 1 373 — переход через картинку.