Муниципальная скорая в Харькове: к кому приедет и когда начнет работать

20.07.2021 17:15   -
Новости Харькова: Муниципальная скорая заменит вызов терапевта

Харьковский городской совет планирует создание КУ «Центр скорой медицинской помощи». Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на вице-мэра Светлану Горбунову-Рубан.

«Создание такой службы очень важно для тех людей, которые требуют немедленного медицинского осмотра, но по каким-либо причинам не могут самостоятельно отправиться к врачу, при этом для них не требуется острого и экстренного медицинского вмешательства. Создание такой службы позитивно скажется на сфере экстренной медицины в городе, как для пациентов, так и для самой службы. А также в отдельных случаях станет альтернативой вызова терапевта на дом», — уточнила на своей странице в «Фейсбук» Светлана Горбунова-Рубан.

При этом чиновница обратила внимание на несколько важных моментов, которые говорят в пользу создания муниципальной скорой. В частности, новым порядком не предусмотрена транспортировка больных, в том числе имеющих ограниченные физические возможности и требующих медицинского сопровождения, в больничные учреждения при плановой госпитализации в дом с больничного заведения. Не решен вопрос транспортировки пациентов с хронической болезнь почек для проведения диализа. Вопрос предоставления паллиативной медицинской помощи больным на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний тоже остался за пределами Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи». Обеспечить харьковчан доступной и высококвалифицированной неотложной медицинской помощью сможет коммунальное учреждение «Центр скорой медицинской помощи» Харьковского городского совета.

«Создание такой службы важно, прежде всего, для тех харьковчан, которые не могут по каким-либо причинам самостоятельно отправиться к врачу. Но при этом экстренного и критического состояния у них не наблюдается. Такие больные остаются под «юрисдикцией» скорой помощи. «Скорая помощь» должна будет забрать на себя непрофильный поток звонков в «экстренку». Это положительно скажется как на самой сфере экстренной медицины, так и на пациентах. Ведь «скорая» фактически будет альтернативой вызова терапевта на дом», — отмечает вице-мэр.