Мотивируем работой и жильем — газета «Харьковские известия»

04.02.2021 01:01   -
Автор:
Специалисты уверяют, причиной послужили не только высокая смертность, но и миграционные процессы. Удержать почетное второе место в рейтинге мегаполисов Харькову, по мнению экспертов, помогает студенческий статус, дескать, вузов много, молодежь прибывает. Но чтобы сохранить интеллектуальный ресурс и демографическую отметку, важно эту молодежь не только выучить, но и оставить в городе.
ПОЧЕМУ МИЛЛИОННИКОВ СТАЛО МЕНЬШЕ?
По мнению специалистов, население Украины и Европы стремительно вымирает. И это не всегда зависит от социально-экономической ситуации. На то существует ряд объективных причин, одна из которых — резкое падение рождаемости в начале 90-х. На сегодняшний день в детородный возраст вошла именно та группа населения, которая в ограниченном количестве родилась в начале 90-х годов. В результате идет резкое сокращение населения. Даже в развитых странах происходит процесс естественной убыли, превышение смертности над рождаемостью.
— Управление социально-экономического развития, планирования и учета Департамента экономики и коммунального имущества ХГС регулярно проводит статистические исследования и мониторит данные по миру. Мы в свое время делали статистический бюллетень. Брали шесть городов из Германии, Шотландии, Польши, Чехии (Украину представлял Харьков) и сравнивали статистические показатели», — рассказал на постоянной комиссии по вопросам планирования, бюджета и финансов заместитель городского головы — директор Департамента экономики и коммунального имущества ХГС Михаил Фатеев. — В Украине осталось два города-миллионника. Ни Днепр, ни Одесса уже таковыми не являются, там постоянное население чуть ниже этой цифры. Для Харькова же спасение — высшие учебные заведения и студенты. Люди приезжают в город поступать в вузы со всей территории Украины. А, проучившись пять лет в городе, который благоустроен, в котором есть парки, скверы, есть куда пойти, где отдохнуть, уже в депрессивные регионы возвращаться не хотят.
Окончив вуз, молодежь пытается найти работу. До пандемии в городе уровень безработицы составлял порядка 0,5 %. Это свидетельствует о том, что любой желающий в Харькове может трудоустроиться, уверен директор департамента:
— В нашем городе естественная убыль населения никуда не делась, но она частично перекрывается положительным сальдо миграции населения. Оно обеспечивается за счет трудоспособного населения. Мы сделали статистические срезы. Самая большая возрастная группа харьковчан — это те, кому сейчас 36 лет. Большинство этих людей остались здесь и нашли работу. Эти статистические нюансы наши управление и департамент учитывают при разработке специальных программ. А чтобы удержать молодежь в городе и не потерять миллионную отметку, их нужно мотивировать работой и жильем.
ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
Бесплатное жилье имеют возможность получить лишь отдельные категории населения. А вот чтобы помочь молодежи приобрести квартиру, существуют городские жилищные программы. «На сегодняшний день Харьков — безусловный лидер в Украине по городским жилищным программам — как по содержанию этих программ, так и по объемам финансирования. Разработаны они нашим департаментом. Если взять в стране все жилищные программы, их финансирование, то больше половины суммы составляют именно харьковские», — отметил Михаил Фатеев.
При этом, уверяет директор департамента, в городе существует целый ряд программ, которых нет в других регионах. Взять хотя бы Программу молодежного кредитования. Она общеизвестна. В Харькове самый большой объем финансирования приходится именно на нее. Она реализуется для молодых семей в возрасте до 35 лет. Под 3 % годовых выдается кредит на 30 лет. Если у молодой семьи есть один ребенок, то кредит беспроцентный, если двое детей, то кредит беспроцентный и 25 % тела кредита гасит бюджет, если трое и больше детей, то 50 % тела кредита погашается из бюджета и сам кредит является беспроцентным.
— За 2020 год у нас 54 молодых семьи стали обладателями квартир. С момента постановки в реестр, приблизительный срок ожидания на сегодняшний день до двух лет. Кредит не подвержен инфляции. Мы также стремимся, чтобы дома, в которых квартира взята в кредит, были сданы в эксплуатацию в год заключения договора, это соблюдается, — констатировал Фатеев.
Также в городе реализуется программа для обеспечения жильем участников АТО. Условия несколько другие — беспроцентный кредит сроком на 15 лет. В прошлом году такие кредиты оформили 36 семей.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Кроме того, в Харькове реализуются программы, которые помогают оставлять квалифицированные кадры в городе. Одна из таких программ рассчитана на профессорско-преподавательский состав вузов. В свое время Харьковский городской голова Геннадий Кернес проводил выездные приемы. Так совпало, что встречи проходили в пяти вузах подряд. После этого он сделал вывод, одна из основных проблем преподавателей, — это отсутствие перспективы обзавестись собственным жильем. Специальная программа была принята, и уже есть положительные результаты. «Ректор одного из вузов сообщил, что два профессора, которые уже оформляли документы для выезда за границу, теперь живут в новых квартирах в Харькове и не собираются никуда уезжать», — рассказал Фатеев.
Отдельная программа действует и для работников бюджетных учреждений, коммунальных предприятий.
Когда в городе появилась проблема оттока квалифицированных кадров с промышленных предприятий, была принята Программа, аналогов которой также нет в регионах. Работает она следующим образом. «Если в производственном процессе нужен тот или иной специалист и предприятие хочет закрепить его у себя, то по представлению руководства завод способствует, чтобы их работника включили в реестр, и при покупке этим человеком квартиры 40 % ее стоимости выплачивается из городского бюджета. На остальные 60 % предприятие дает ссуду, заключается договор. Пока сотрудник не рассчитается по кредиту, он будет работать на этом заводе. В результате человек живет в квартире, а предприятие получает того специалиста, который ему нужен», — отметил директор департамента.
С 2020 года в Харькове заработала новая уникальная Программа ипотечного жилищного кредитования. В рамках программы харьковчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получившие кредит в государственных банках Украины, смогут получить из городского бюджета частичную компенсацию процентной ставки. Компенсация предоставляется сроком на 5 лет в размере 12 % годовых, но не более учетной ставки Национального банка Украины.
В профильном департаменте подчеркнули, что во всех этих программах могут участвовать только те люди, которые на самом деле нуждаются в улучшении жилищных условий и намерены жить и работать в городе.