Морские чудовища существуют. Доказано 10 лет назад

23.07.2012 12:10   -
Автор:

Интересно и другое: больших кальмаров находили на этом же берегу 19-20 июля. Первого обнаружили 19 июля 1986 года, второго — 20 июля 1991, третьего — 20 июля 2002, как будто следуя циклу солнечной активности. Кальмары заходят на мелководье, чтобы размножаться. Найденный гигант оказался самкой, которая успела отложить икру — ее успели оплодотворить, что стало понятно по следам спермы под кожей на ее голове. У морского чудовища обнаружились следы от укусов и на шее, что у кальмаров в период брачных игр служат неким атрибутом ухаживания.

По заметкам ученых, кальмара нашли довольно недавно после его гибели, через день-два. Вероятно, самка погибла, поскольку в период брачного сезона вынуждена подниматься на мелководье, чтобы отложить и оплодотворить икру. Однако существует опасность, что во время штормов их может легко выбросить на мель.

Сам кальмар, по анализу периметра акватории и ветров, которые могли вызвать шторм и выбросить его на берег, вероятно, жил в заливе глубиной 200 метров. Самая большая глубина в ближайшей 30-километровой зоне акватории не превышает 500 метров.

Традиционно считалось, что гигантские кальмары глубоководные животные, и некоторые их разновидности действительно живут в глубинах до трех километров. Но тасманские кальмары населяют более мелкие воды. Возникает вопрос: как близко к поверхности они обитают?

Поэтому, сказочные истории рыбаков и моряков про гигантских чудовищных кальмаров, на самом деле не такие уж и домыслы.

Тасмания — это регион, где обитают разные виды кальмаров — от наименьших кальмаров в мире (в пределах 2 см) до гигантских 2-3 метровых кальмаров.

Кальмар растет очень быстро и воспроизводится массовым размножением. Жизненный цикл мелких кальмаров обычно не превышает 2 лет.

Но гигантский кальмар, как полагают, живет по три-четыре года.

Недавно найденный гигантский кальмар имеет необычно большое количество 'килей' — полуметровых мускулов, идущих от основания щупальцев. Ученые Новой Зеландии, которые изучили много гигантских кальмаров, за все время смогли обнаружить у кальмаров не более одного или двух килей. Этот имеет кили на всех восьми щупальцах, что наводит на предположение о том, что это может быть новая разновидность гигантского кальмара.