Моя главная цель — страна, которая на высоте. Президент

20.05.2021 15:00   -
Автор:
Президент отметил, что встреча со СМИ проходит на территории ГП «Антонов», где строят самолет Ан-178 для украинской армии.
«Один из трех самолетов, которые впервые за годы независимости государство заказало «Антонову» для украинской современной, мощной армии. И в этом — весь смысл моего видения Украины и того, что у нас происходит, — мы должны помнить о прошлом, понимать, где и в каком состоянии мы сегодня находимся и что мы будем делать. Думать и строить будущее, строить нашу независимость, строить нашу Украину», — сказал Владимир Зеленский.
«Вопрос не в том, чтобы достроить самолет «Мрия». Я бы в более широком смысле говорил об этом. Вопрос не только в самолете, а вопрос в том, чтобы построить страну грез, поднять нашу страну очень высоко вверх, как поднимается «Антонов», и чтобы она была на высоте других мощных, демократических, цивилизованных стран. Поэтому мое видение понятно: что мы будем строить, что сейчас делаем, но в широком смысле этого слова. Строить, достраивать, а иногда некоторые отрасли начинать строить, к сожалению, «с нуля», — сказал Глава государства.
Приоритетом номер один Президент назвал деолигархизацию.
«Мы строим страну без олигархов. Думаю, вы уже чувствуете наши первые шаги, к которым я готовился довольно долго, и сейчас вы видите результаты. Страну для сорока миллионов граждан, а не для сотни «Форбс», и где государство должно действительно помогать бизнесу, а не большой бизнес должен жить за счет государственного бюджета», — подчеркнул Владимир Зеленский.
Следующим, не менее важным, он назвал защиту национальной безопасности и интересов государства.
«Мы строим сегодня страну, которая не ждет, как это было раньше, только санкционную политику других государств — мы им благодарны, а которая самостоятельно защищает свой суверенитет, и внутри страны также, которая сама проводит мощную санкционную политику против пропагандистов, контрабандистов, криминальных авторитетов, воров в законе, скрутчиков налогов, спиртовиков — их достаточно много», — заявил Президент.
Продолжается работа и над тем, чтобы в стране все были равны перед законом, подчеркнул Глава государства. По его мнению, это то направление, где все строится «с нуля» — проводится судебная реформа. Речь идет об Антикоррупционном Суде, Конституционном Суде, подготовке ряда важных законов, большинство из которых, по словам Владимира Зеленского, уже согласовано, в частности, с международными партнерами.
Среди шагов, которые двигают страну вперед, Глава государства назвал создание «государства в смартфоне », благодаря которому сегодня десятки услуг онлайн уже получают 10 млн украинских граждан.
«Мы идем вперед. Это удобно, быстро, а главное — без коррупции», — подчеркнул Президент.
«Мы строим страну, которая строит. И это также видят украинские граждане, и я чувствую это. Это важно для нас. Речь идет не о сотнях километров дорог. Тысячи километров новых дорог построено или отремонтировано, сотни школ, садов, стадионов. Мы строим сегодня аэропорты, КПВВ, ЦПАУ, много всего. Кстати, и самолеты», — сказал Глава государства.
Кроме того, добавил Президент, создаются условия, когда« земля принадлежит народу» — это не лозунг, а реформа. Уже принят ряд соответствующих законов.
«Вместо тысяч грязных слов, тракторов у Банковой, Рады, Кабмина мы передали тысячи гектаров людям на местах. Это реальные действия, а не только слова», — отметил он.
Владимир Зеленский также заявил, что хочет построить страну, где нет бедности. По его мнению, увеличение минимальной заработной платы, введение программ для пенсионеров, благодаря которым они получают дополнительные средства, поддержка бизнеса, в том числе и во время коронакризиса и карантина, внедрение программ в системе здравоохранения — это шаги, которые приближают к этой цели .
«Но главный приоритет — мы строим страну без войны. И это действительно сложный путь, не слишком быстрый … Мы понимаем, что мир должен быть крепкий, навсегда, и это зависит от прочности нашей армии. Она должна быть прочной повсюду — на суше, в воде, в воздухе, а сейчас мы видим, что большие угрозы есть и в киберпространстве», — резюмировал Глава государства.