Мэр Харькова в Нюрнберге: Военные преступники, уничтожающие украинский народ, будут наказаны

30.03.2022 18:15   -
Мэр Харькова в Нюрнберге: Военные преступники будут наказаны

Харьковский городской голова Игорь Терехов сегодня, 30 марта, выступил по видеосвязи на сессии Нюрнбергского городского совета. Об этом сообщают «Харьковские известия».

Мэр Харькова поблагодарил город-побратим за возможность выступить и за то, что жители Нюрнберга принимают у себя бежавшие от войны украинские семьи.

Также Игорь Терехов рассказал о разрушениях в городе Харькове и отметил, что виновные обязательно понесут наказание.

«В вашем городе много лет назад прошел известный процесс, и мы думали, что эти уроки изучены, но то, что делает Российская Федерация с мирным народом Украины — это геноцид. Это не спецоперация, это война на уничтожение украинской нации. Поэтому очень символично, что я сегодня выступаю перед вами, в городе, где были осуждены военные преступники. Пройдет время, и после нашей победы весь мир сделает выводы. Военные преступники, которые развязали войну на уничтожение мирного украинского населения, понесут наказание», — подчеркнул Харьковский городской голова.

Мэр города Нюрнберг Маркус Кёниг отметил, что харьковчан поддерживают все нюрнбергцы, которые собирают гуманитарную помощь, собирают пожертвования, принимают беженцев.

С начала войны Германия активно принимает украинских беженев. Сейчас их число превысило уже 200 тысяч человек. В основном это матери с детьми, пожилые люди и инвалиды.

Сегодня в знак солидарности с украинским народом в Берлине флагом Украины покрыли монумент с танками Т-34, расположенный у Мемориала павшим советским войскам. В посольстве россии потребовали объяснений, на что власти Берлина спокойно ответили, что танк Т-34 был разработан в Харькове, а Харьков – это Украина.

Мэр Харькова в Нюрнберге: Военные преступники будут наказаны

Также стало известно, что российских и беларусских дипломатов и чиновников не пригласили на нынешние мероприятия по увековечению памяти миллионов жертв нацистского террора, которые будут организованы в годовщину освобождения бывших нацистских лагерей Бухенвальд и Миттельбау-Доры.

Решение было принято после гибели от обстрелов российских оккупантов в Харькове узника концлагеря Бухенвальд Бориса Романченко.