Минздрав – потрошитель. Новый закон о трансплантации

20.11.2012 14:15   -
Автор:

А если гражданин не захочет отдавать свои почки, печень или сердце, что ему делать?

В самом крупном украинском центре по трансплантологии – киевском институт имени Шалимова проводят операции по пересадке почек и печени. Донорами могут стать только родственники пациентов. По действующему закону пересадить органы можно и от умерших людей, но обязательно нужно согласие семьи, которое зачастую получить не удается.

Поэтому для людей, например, нуждающихся в трансплантации почки – единственный способ продлить жизнь – гемодиализ. Эта мера временная – пока больному не пересадят орган от другого человека.

И нуждающихся в срочной пересадке по всей стране тысячи. Хотя в Украине и есть 5 медицинских центров готовых делать трупную трансплантацию, в нынешнем году провели только 3 операции. Это катастрофически мало, ведь люди с такими диагнозами долго не живут.

«Пациентов, которые нуждаются в трансплантации крупных органов около 5 тысяч. Из них половина – это трансплантация почки, треть – это трансплантация печени. И 500-700 это трансплантация сердца», – констатирует директор национального институт хирургии и трансплантологии и А.А. Шалимова Юрий Поляченко.

Такая печальная статистика после принятия нового закона, по задумке авторов, должна измениться. Министерство здравоохранения предлагает нынешнюю так называемую «презумпцию несогласия» заменить «презумпцией согласия».

«То есть фактически мы все, граждане Украины априори за то, чтобы у нас изъяли после смерти органы или ткани для трансплантации», – поясняет директор координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины Руслан Салютин.

Это означает, что если человек при жизни письменно не указал, что не хочет быть донором, после смерти его органы врачи могут просто забрать.

По мнению юристов, такой закон может быть опасным. Например, человека могут в больнице разобрать по частям, и родственникам даже нечего будет хоронить.

«Врач может недобровосестно принимать участие в лечении пациента, что может привести к его смерти и дальнейших трансплантаций его органов, если врач видел, что его органы могут быть нужны другим пациентам», – объясняет юрист Наталия Лавренова

Похожий закон действует в соседних России и Беларуси. Но, например, в Германии все по-другому.

Удо Зигель полгода провел на грани жизни и смерти. Шесть лет назад врачи обнаружили у мужчины тяжелое заболевание и вынесли вердикт – нужна срочная пересадка легкого, к слову таких операций в Украине вообще не делают. Ему повезло – орган для трансплантации успели найти.

«Я был одним из первых в списке, поэтому ждал сравнительно недолго – всего 6 месяцев. Я знаю людей, которые ждут год-полтора, и много случаев, когда пациенты не доживают до операции». – рассказал корреспонденту Подробностей житель Берлина Удо Зигель.

Сейчас Удо Зигель всегда носит при себе паспорт донора. С 1 ноября такие документы вступили в силу в Германии. Каждый, кто готов пожертвовать свои органы, должен просто заполнить бланк и всегда иметь при себе, например, в портмоне. В паспорте – можно указать, какие именно органы человек готов пожертвовать, и в любую минуту можно изменить решение – просто разорвав документ.

«Для нас главное, что мы никого не заставляем решать. Мы призываем людей, чтобы они сами обдумали этот вопрос, независимо от того, какое решение в итоге примут, а не оставляли на рассмотрение родственников», – уточнил председатель союза страховых касс Юрген Граальман.

В Украине решили пойти другим путем – автоматически всех, сделав потенциальными донорами. Закон пока только рассматривают в Верховной раде, поэтому в ближайшее время перемен не будет.