Международный аэропорт «Харьков»- в рейтинге лучших (фото)

28.06.2021 13:15   -
Харьковский аэропорт признали одним из лучших в Украине

Харьковский аэропорт занял второе место среди региональных аэропортов Украины. Об этом сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

В мае 2021 года услугами Международного аэропорта «Харьков» воспользовались 95,9 тысячи человек, что позволило занять по показателю пассажиропотока третью позицию среди аэропортов Украины и вторую — среди региональных аэропортов.

Согласно отчету Госавиаслужбы, услугами всех аэропортов Украины в мае воспользовались 1,16 миллиона человек. Самый большой трафик показал столичный аэропорт «Борисполь» — 707 000 пассажиров. На первом месте среди регионов с показателем в 115,3 тысячи — Львов. Харьковский аэропорт поднялся на вторую строчку, хотя в предыдущих месяцах шел в рейтинге регионов третьим.

После карантина объем перелетов постепенно восстанавливается. В мае из Международного аэропорта «Харьков» было совершено лишь на восемь вылетов меньше, чем за аналогичный допандемийный период — май 2019 года. Росту пассажиропотока способствовало, в частности, открытие новых рейсов. В мае из Харькова запустили регулярные направления в Ларнаку (Кипр) от Wizz Air и SkyUp Airlines, Батуми (Грузия) и Тираны (Албания) от SkyUp Airlines.

Международный аэропорт «Харьков» — один из знаковых инфраструктурных объектов Харькова. Инвестиции в его реконструкцию было предоставлено группой компаний DCH Александра Ярославского в рамках подготовки ключевых инфраструктурных объектов «первой столицы» к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году (Евро-2012). Инвестиции бизнесмена в проект, включая строительство нового аэровокзального комплекса и реконструкцию старого, составили более 107 млн ​​долларов. Государство инвестировало сравнимую сумму в реконструкцию принадлежащего ему аэродрома. Среди авиакомпаний, осуществляющих регулярные международные авиарейсы из Харькова, лидеры международных пассажирских авиаперевозок — Wizz Air, Turkish Airlines, Pegasus Airlines, LOT Polish Airlines, SkyUp Airlines, МАУ и многие другие.

Напомним, ранее мы также сообщали, что Харьков готовится встречать туристов.