Международные учения «Кленовая арка – 2016» стартовали на Львовщине — МОУ. ФОТО

07.11.2016 16:52   -
Автор:
Вооруженные Силы Украины на обучении представляют воины 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. По словам соруководителя учений с украинской стороны подполковника Игоря Скибюка, подавляющее большинство военнослужащих-десантников имеют опыт участия в боевых действиях в районе АТО.
— Многонациональные учения «Кленовая арка-2016» способствует углублению сотрудничества и укреплению отношений в военной сфере между Украиной, Польшей и Литвой. Украинские военнослужащие получили ценный опыт боевых действий и готовы им поделиться с нашими военными партнерами. Уверен, что совместные усилия будут эффективными и успешными, — отметил подполковник Игорь Скибюк.
К маневрам привлечен личный состав управления литовско-польско-украинской бригады под командованием заместителя командира полковника Владимира Юданова. А в роли главных инструкторов и посредников выступают опытные офицеры ВС Канады.
— Роль канадских инструкторов во время «Кленовой арки-2016» в первую очередь будет заключаться в предоставлении наставничества для военнослужащих литовско-польско-украинской бригады и приданных подразделений для достижения полной оперативной готовности. Во время обучения военнослужащие из разных стран будут сотрудничать, учиться и делиться приобретенным опытом, — подчеркнул соруководитель обучения с канадской стороны подполковник Джон Вудгейт.
Военные маневры продлятся около двух недель. Они будут способствовать улучшению международных военных отношений между вооруженными силами стран-участниц и повышению уровня взаимодействия многонациональных сил.
— Развитие событий в мире и Восточной Европе показал актуальность и необходимость проведения таких учений, ведь в наше время одной из составляющих обеспечения национальной безопасности является участие в системе коллективной безопасности. Наличие подготовленной боеспособной военной составляющей является важным условием, которая способна обеспечить соблюдение международного права и выполнения международных договоров. Мы демонстрируем готовность и способность совместно отвечать на гибридные угрозы, тренируем определенные многонациональные компоненты и национальные элементы системы обороны в управлении операциями по реагированию на кризисные ситуации, — подчеркнул руководитель учения, командир 80 отдельной десантно-штурмовой бригады полковник Владимир Шворак.
Планируется, что во время «Кленовой арки-2016» командный состав одного из батальонов ВДВ, офицеры которого недавно вернулись из района проведения АТО, в составе многонациональной бригады приобретет навыки для выполнения операций по поддержанию мира. Также десантники освоят международные операционные процедуры в многонациональном воинском среде.
Подготовил Александр Легезин