Массовое отравление в «Якитории»: кухню обновили, источник инфекции установить не удалось (видео)

21.07.2021 15:08   -
Новости Харькова: Ресторан "Якитория" после массового отравления

Санврачи Харьковского областного лабораторного центра завершили противоэпидемические мероприятия по факту массового отравления посетителей харьковских ресторанов японской кухни. По результатам проверки основной причиной вспышки инфекции стали некачественные суши, изготовленные в условиях антисанитарии на кухне ресторана. Об этом сообщают «Харьковские известия».

По данным Харьковского лабцентра, в жертвами массового отравления стали 90 человек, из них 19 детей.

«У 45 больных диагноз сальмонеллез подтвержден лабораторно выделением сальмонеллы (S.enteritidis), у 45 — диагноз сальмонеллез установлено клинически, эпидемиологически. У 12 больных выявлены другие возбудители группы кишечных инфекций», — рассказали в лабцентре.

По данным лабцентра, по состоянию на 21 июля новых случаев заболевания не зарегистрировано. Все больные закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии.

В ходе проведенного исследования сальмонеллу выявили на разделочных досках, в готовых блюдах, а также непосредственно у заболевших посетителей. При этом санврачам не удалось установить общее количество и непосредственно работающих сотрудников ресторана и провести их обследование.

«В ходе расследования достоверно установить общее количество и непосредственно работающих лиц в учреждении и провести их обследование не представилось возможным. Указанное не исключает наличия среди них больных или бактерионосителей сальмонеллезной инфекции, то есть вероятного источника заражения», — отметили в лабцентре.

Тем временем редактор харьковского ТГ-канала 1564 пообщался с руководством ресторана и побывал на кухне заведения, которую обновили после вспышки инфекции. Он отметил, что в заведении было много посетителей, на кухне царит чистота и порядок, а на всю рыбу и морепродукты имеются сертификаты.

По словам управляющей, на кухне провели плановую дезинфекцию и дератизацию. Кроме того помещения обработали при помощи спецприбора, который убивает болезнетворные бактерии, в числе которых кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк, а на кухне заменили инвентарь.

Ранее мы сообщали, что пострадавшие от отравления в харьковской Якитории готовят коллективный иск в суд.