Массовое отравление в Харькове: санврачи назвали причину (видео)

23.06.2021 11:10   -
В "Мафии" и "Якитории" нашли стафилококк. Новости Харькова

После массового отравления в ресторанах «Якитория» и «Mafia» в Харькове эксперты обнаружили в ресторанной еде сальмонеллу, а у работников — стафилококк, сообщают «Харьковские известия» со ссылкой на Суспільне.

В частности, у шести сотрудников ресторана выявили бактерии Staphylococcus aureus, которые вызывают опасную инфекцию. Об этом «Суспільному» рассказала заведующий отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний центра контроля и профилактики болезней Харьковской области Татьяна Карлова.

В смывах с оборудования эксперты нашли условно патогенный микроорганизм Klebsiella pneumoniae, который также может вызывать инфекцию. Кроме того, возбудитель сальмонеллы нашли на разделочной доске. По словам Татьяны Карловой, такие возбудители появляются на кухне из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм.

«Нам удалось исследовать остатки пищевых продуктов, именно роллов, которые были заказаны на дом. И все пять проб этих продуктов дали положительный результат на Salmonella enteritidis, это были преимущественно роллы, которые в своем составе имели омлет, мягкий сыр, рыбу, некоторые огурец, некоторые паштет», — рассказала представитель областного центра.

Из 87 пациентов, которые обратились в больницу с жалобами на отравление, у 42 человек выявили культуру сальмонеллы, которую сейчас идентифицируют, определяют биологические свойства. Татьяна Карлова заявила, что диагноз таких пациентов будет изменен с гастроэнтероколита на сальмонеллез.

Ранее мы сообщали, что из больниц начали выписывать отравившихся суши харьковчан, также мы писали о том, что харьковские правоохранители просят всех пострадавших в результате массового отравления в харьковских ресторанах, расположенных по улице Квитки-Основьяненко, заявить о себе в законном порядке.